Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Американские ученые выдвинули новую эволюционную гипотезу

Ученые из штата Теннеси создали новую гипотезу, которая существенно меняет взгляды на процесс эволюции живых организмов. Следовательно этой гипотезе, организмам удается выживать не благодаря усовершенствованию и приобретению новых возможностей, а наоборот – отбрасывая лишние гены и полагаясь на другие виды.

Новая гипотеза получила название Black Queen Hypothesis. Такое название выбрано не случайно. Все дело в том, что существует карточная игра Hearts, суть которой состоит в том, чтобы набрать как можно меньше очков и избавится от карт. Ученые считают, что у эволюции тот же принцип.

Исходя из этой гипотезы получается, что в ходе процесса эволюции, микроорганизмы теряют некоторые свои возможности, которые могут выполнять другие механизмы. Говоря иными словами, организмы просто полагаются на другие виды, которые помогают им выживать. Такая идея полностью противоречит существующим законам эволюции, согласно которым, организмы постоянно усовершенствуются, а не упрощаются.

Самое интересное то, что анализ генетического материала микробов показывает, что действительно, некоторые линии имеют тенденцию к упрощению. Новую эволюционную гипотезу ученые выдвинули после проведения исследований на фотосинтезирующих бактериях Prochlorococcus.

Данный вид также был выбран не случайно. Эта бактерия характеризуется некой загадочностью. Дело в том, что ее очень трудно вырастить в чистой культуре, поскольку она чувствительна к активным формам кислорода. Исходя из этого получается, что данный организм очень сильно зависит от других видов.

В былые времена Prochlorococcus самостоятельно защищался от активных форм кислорода. Но в ходе процесса эволюции эта функция перешла к другим бактериям. В результате, Prochlorococcus получили существенное преимущество в размножении.

Исследователи подчеркивают, что гипотеза указывает на важность биологического разнообразия организмов. Также она указывает на сложность взаимосвязей между организмами.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.