Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Волна-убийца в лаборатории

Долгое время считалось невозможным образование огромных волн 20-метровой высоты в спокойную погоду. Однако австралийские ученые сумели создать в лабораторных условиях так называемую волну-убийцу.

Раньше океанологи заявляли, что волны в океане не могут быть выше 20,7 метров, ведь даже цунами редко превышают 1,5 метра в открытом море. Огромную высоту и разрушительную силу они приобретают у самого берега.

Впрочем, дискуссия о возможностях волн продолжается уже не один год. В 1995 году впервые документально зафиксировали волну Дропнера, превысившую 20-метровый максимум: ее высота составила 25,6 метров, что никак не вписывалось во взгляды научного сообщества на природу волн. После этого океанологи все чаще начали замечать волны-убийцы, способные топить буровые платформы с рабочими и бесследно стирать морские суда с водоизмещением свыше 40 тыс. тонн.

Группа исследователей из Национального университета Австралии во главе с Нейлом Ахмедиевым провела эксперимент, чтобы изучить потенциальные свойства волн и лучше понять, как же возникают волны-убийцы.

В лабораторном бассейне при помощи специального генератора волн и «мишени», представленной игрушечным пиратом на игрушечном плоту, ученым удалось создать то, что они сами назвали суперволнами-убийцами. Раньше океанологи считали, что такие волны могут быть в два раза выше обычных волн, характерных для определенной зоны. Следуя их логике, получается, что нигде в мире высота волн не должна превосходить 40 метров. Но результаты лабораторных опытов разбили эту теорию в пух и прах. Оказалось, что возможно создать волны, в пять раз выше обычных волн! Это просто колоссальная цифра для земного океана. Правда, получить документально подтверждение существования в океане таких волн, по словам исследователей, практически невозможно. Дело в том, что суперволна-убийца настолько мощная, что после встречи с ней никто не выживает.

Ученые отмечают, что этот и последующие их эксперименты позволят лучше понять природу подобных волн и в будущем минимизировать взаимодействие с ними морских судов. Кроме того, осознание силы супербольших волн может способствовать выработке более серьезных требований к прочности корпусов кораблей, офшорных ветряков и буровых платформ, которые бы им обеспечили хотя бы минимальную вероятность выживания при встречи с такой природной силой.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.