Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Иран не прекратит обогащение урана

Иранские власти в самой резкой форме отреагировали на ультиматум “шестерки” относительно осуществляемой Тегераном ядерной программы. Местные СМИ распространили официальное заявление, в котором глава Организации по атомной энергии Ферейдун Аббаси Дивани уведомил, что его страна не намерена сворачивать работы по обогащению урана и тем более закрывать ядерный объект Форду.

Ранее стало известно, что США, Франция, Великобритания и Германия намерены потребовать от Ирана демонтировать подземный ядерный объект Форду близ города Кум. Кроме того, представители этих стран хотят призвать Тегеран прекратить обогащение урана на территории страны.

Напомним, что Стамбул был согласован в качестве города, где пройдет следующий раунд переговоров между Ираном и “шестеркой” международных посредников по его ядерной программе. О готовности Турции принять у себя встречу “шестерки” с Ираном премьер Эрдоган заявлял еще в марте во время визита в Тегеран.

Сам Иран предлагал перенести предстоящую встречу с международной “шестеркой” по его ядерной программе из Стамбула в Багдад. Ранее иранские власти не возражали против проведения новых переговоров в турецком мегаполисе. О причинах изменения и выбора в пользу Багдада не сообщалось, однако, по мнению политических наблюдателей в регионе, это могло быть связано с диаметрально противоположными подходами Тегерана и Анкары к сирийскому кризису.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.