Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Зачем Волгоградские чиновники отправились в Италию

Группа волгоградских депутатов и членов областного правительства под предлогом рабочей поездки 5 апреля вылетела чартерным рейсом в Пизу, чтобы отметить там день рождения губернатора Сергея Боженова.

Об этом сообщило, в частности, региональное информационное агентство “Высота”. Серию постов в ЖЖ на тему отдыха волгоградских чиновников опубликовал журналист Андрей Мальгин, за ним последовал основатель проекта “РосПил” Алексей Навальный. На YouTube опубликовано видео прибытия отъезжающих в аэропорт Волгограда.

На сайте Волгоградской областной думы главной целью поездки чиновников в Италию называется “представление экономического потенциала Волгоградской области” в ходе “встреч с руководителями властных и бизнес-структур для обмена опытом работы в различных сферах”.

“Чтобы успешно развиваться, Волгоградской области необходимо устанавливать внешние экономические связи, использовать опыт европейских стран, налаживать технологическое сотрудничество”, – заявил спикер областной Думы Владимир Ефимов.

Глава фракции КПРФ в Волгоградской думе Николай Паршин заявил, что коммунистов тоже звали в Италию, но никто из них не поехал.

” Насколько я знаю, те, кто полетел, оплачивали поездку за свой счет. Договора я не видел, так как сразу отказался. Но там вроде сумма порядка 70 тысяч рублей с человека”, – сказал Паршин.

Он также опроверг информацию о том, что в Пизе отметят и день рождения главы регионального правительства Константина Храмова.

“Храмов никуда не полетел, он в своем кабинете, работает. Я это знаю, так как сам лично сегодня поздравил его с днем рождения”, – заверил Паршин.

Часть участников рабочей поездки взяла с собой близких, в том числе детей. Всего на борт чартерного самолета Bombardier CRJ 200 поднялись 46 человек.

“Первой приехала в аэропорт депутат Ирина Гусева. Следом за ней стали прибывать и остальные народные избранники: Виталий Лихачев, Татьяна Цыбизова, Леонид Титов, Владимир Ефимов, Дмитрий Лунев, Андрей Попков, Наталья Латышевская, Александр Бирюков и другие”, – говорится в сообщении ИА “Высота”.

Там также отмечается, что некоторые чиновники приехали в аэропорт на “подарочных” Lexus, а проход к таможенному контролю и VIP-залу для простых пассажиров был перекрыт.

День рождения Боженова приходится на 8 апреля. Как отметил Мальгин, в ближайший уикенд в Европе празднуют Пасху – даже в понедельник в Италии выходной день, хотя чиновники планировали проводить в эти дни рабочие встречи.

Навальный отметил, что ему не удалось найти на сайте госзакупок информацию о заказе самолета, поэтому непонятно, кто платил за чартер.

Если бюджет, то это злоупотребление служебным положением и нецелевое использование средств. Боженова и Ко нужно гнать с госслужбы. Если друзья-коммерсанты, то это очевидная взятка. Боженова и Ко нужно отправлять на скамью подсудимых, – написал основатель “РосПила”.

По словам Навального, по этому поводу будут направлены запросы в Следственный комитет и Генпрокуратуру.

В посте Мальгина от 6 апреля говорится о том, что волгоградская делегация разместилась в пятизвездочной гостинице Grand Hotel & La Pace в Монтекатини, где ранее останавливалась супруга российского президента Светлана Медведева.

Сергей Боженов стал губернатором Волгоградской области в феврале 2012 года. Одной из причин отставки его предшественника Анатолия Бровко назывался низкий результат “Единой России” на парламентских выборах – менее 30 процентов. На президентских выборах, уже при Боженове, кандидат от партии власти Владимир Путин набрал примерно 63 процента голосов.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.