Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Пьяным водителям грозит пожизненное лишение прав

В апреле этого года должны состояться слушания по законопроекту, который предусматривает возврат к предыдущим минимальным нормам содержания алкоголя в крови. Но не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. В случае повторного управления автомобилем в нетрезвом состоянии, нарушителю грозит пожизненное лишение прав, либо конфискация транспортного средства.

Также законопроект предусматривает установку минимально допустимого уровня алкоголя в крови равного 0.3 промилле. Законодатели утверждают, что это вовсе не разрешение «чуть-чуть выпить», а заранее оговоренная погрешность. Она должна будет учитывать случайные ошибки приборов или индивидуальные особенности человеческого организма. Не исключается также возможность дефференцированного наказания. Т.е за 0.2 промилле человека обяжут выплатить штраф, за 0.3 уже лишат прав на один год, а за более 0.5 промилле будет грозить лишение на три года.

В случае, если водитель будет замечен в повторном нарушении закона (так сказать рецидивист), его накажут жестче. В России имеются люди, которых лишили прав и на 30 лет, и на 60. К примеру, в Кемерово жил молодой человек, которого лишили прав на 86 лет. Уже после того как их изъяли, молодой человек погиб, вылетев с дороги в нетрезвом состоянии. Законодатели считают, что для обеспечения безопасности, как рядовых водителей, так и нетрезвых, у повторно нарушивших закон, возможно, станут изымать транспортные средства.

Решение о конфискации будет возложено на суды. Однако этот пункт законопроекта вызывает много споров. Ведь автомобиль является частной собственностью. И даже лишенный прав будет в состоянии продать авто. К тому же имеют место случаи, когда пьяный водитель находится за рулем не своей машины.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.