Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

119 заявок на регистрацию партий поступило в Минюст

По дате на 6 апреля в Министерство юстиции России было подано 119 заявок на регистрацию новых партий. Если сравнивать эти данные с предыдущей неделей, то количество заявок увеличилось на 34.

Такой всплекс связан с внесенными недавно поправками в закон «О политических партиях». Теперь согласно изменениям, которые начали действовать с 4 апреля, для регистрации партии не нужно иметь 40 тысяч человек численности. Достаточно всего 500 участников. Также в случае отказа Министерства в регистрации, его сотрудники обязаны указать на ошибки в документации и дать советы по их устранению. Новой партии дается на устранение три месяца. Еще была изменена форма отчета. Ныне партии должны будут отчитываться раз в три года перед ЦИК. В то время как раньше приходилось ежегодно отчитываться перед Минюстом и ЦИКом.

О своих намерениях зарегистрироваться как партии изъявили желание «Пиратская партия России», а также «Партия десяти заповедей». В скором времени официальный статус политических партий возможно получат националисты и «зеленые».

Поправки в закон о партиях Госдума приняла 23 марта 2012 г. Совет Федерации одобрил их уже 28 марта. А 3 апреля закон был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.