Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Троян заразил 600 тысяч «маков»

Компания Dr.Web зарегистрировала массовое заражение компьютеров на базе Mac OS X трояном BackDoor.Flashback.39. В официальном блоге компании указано, что поражено было порядка 550 тысяч машин. Через некоторое время один из аналитиков в своем микроблоге написал, что инфицированы более 600 тыс компьютеров.

Основная масса зараженных находится на территории США, часть из которых географически привязаны к Купертино – «Мекке» нескольких крупных IT-компаний. Там же находится и Apple.

Троянская программа использует уязвимость в Java. Компьютер заражается при посещении сайта, на котором расположен Java-скрипт. Полный список ресурсов можно также найти в блоге Dr.Web.

Эксперты подозревают, что программа создана с целью похищения логинов и паролей. Однако все больше мнений склоняются к манипуляциям с поисковым трафиком.

3 апреля компания Apple распространила обновление, которое должно было устранить уязвимость в Java, используемую трояном. Также в середине февраля Java Oracle смогла прикрыть похожую уязвимость на платформах Windows и Linux.

Антивирусные компании знакомы с троянской программой BackDoor.Flashback.39, примерно, с 2011 года. Ее ранние версии инфицировали компьютер в случае, если пользователь вводил администраторский пароль. Со временем программа научилась заражать машины без ввода пароля.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.