Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Муравьи коллективно вырабатывают иммунитет

Муравьи смогли выработать занятную тактику, позволяющую противостоять паразитирующим грибкам. Суть сводится к тому, что зараженные особи активно начинают контактировать со здоровыми и передают им не смертельные порции спор. Однако их количества достаточно чтобы выработать иммунитет.

В природе существует много примеров коллективных способов защиты. К примеру, японские пчелы, образующие шар и зажаривающие жертву живьем. Или муравьи-листорезы, которые во время наводнений или при преодолении рек, создают плот из своих тел.

В Австрийском институте науки и технологий группа биологов наблюдала за несколькими особями обычных земляных муравьев, которые были заражены грибком-паразитом. Через некоторое время ученые заметили их странное поведение и смогли выявить процесс выработки «коллективного» иммунитета.

Для своих экспериментов специалисты собрали несколько десятков рабочих муравьев и личинок со всей Европы. Затем все особи были помещены в искусственные муравейники в лаборатории. Спустя еще какое-то время они взяли по одной здоровой особи из каждой колонии и нанесли смертельную дозу грибка. После чего вернули обратно в колонию.

Биологи в течении пяти дней наблюдали за поведением зараженных особей. Чтобы облегчить процесс наблюдения они предварительно изменили ДНК грибка, вставив в него ген, который инициирует выработку светящегося белка. Т.е зараженная особь начинает светиться.

Ученых удивил тот факт, что зараженные муравьи не изолируют себя от остальных, а наоборот, активно с ними «общаются». Они смогли высадить споры на треть здоровых особей. Их доза была не достаточна для гибели, но ее вполне хватало для «включения» защитной реакции организма.

Специалисты констатировали, что данное поведение у муравьев схоже с человеческой вакцинацией, которая спасает подавляющее большинство общества от эпидемий и инфекционных заболеваний.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.