Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Оглянись вокруг

Оглянись вокруг! Зачастую, именно этого не хватает большинству. Мы ищем положительное где-то далеко, рассуждая о дальних странах, о больших городах, об уникальных местах. Сознание людей наполнено убеждением, что есть места, предназначенные для счастья. И если кому-то повезет там оказаться, то они станут счастливыми, беззаботными и довольными жизнью. А до тех пор, пока они находятся здесь и сейчас, на это бессмысленно тратить время. И это печально. Люди перестают «видеть» вокруг себя.

Может быть, это оправдание для своего эго. А может быть, убеждение, заложенное интернетом, глянцевыми журналами и ТВ. Даже массовая психология, направленная на создание позитивного отношения к жизни и достижения своих целей, в большинстве своем, говорит о каких-то местах, куда попадешь, если следовать определенным рекомендациям. Задавался ли кто-нибудь вопросом: «А может это место есть здесь и сейчас, вокруг меня?» Кто-нибудь пытался оглянуться и увидеть нечто прекрасное и неповторимое именно здесь, именно вокруг себя. Первые солнечные лучи, первый снег, пение птиц ранним утром, дыхание любимого человека, любимая музыка.

Конечно, у каждого свои привязанности и ценности. Но всех объединяет одно – все хотят жить счастливыми. А вместо этого получается, что в людях копится негативное отношение ко всему. Негативное от того, что они не живут в таком заоблачно-прекрасном месте. Что у них нет 5-этажного коттеджа. Или еще чего-то в этом роде. Люди продолжают сдаваться, еще не начав бороться. Они хоронят себя в обыденности. Неудовлетворенность от несбывшихся ожиданий: итогом служат негодование и злоба. Потом мы удивляемся, откуда все это взялось, мы же позитивные, мы же добрые.

Появляются новые отговорки: нет времени, нет сил, нет возможности, мол были бы миллионы и спал бы я до обеда, я бы занимался любимым делом, я бы помогал другим и я был бы счастлив! Всегда хочется спросить, от чего счастлив – от того, что проспал полдня, тебе принесли завтрак, ты съездил на вечерний прием – отдал миллион? И все, в этом, получается, заключается все понятие счастья. Когда бы ты начал заниматься любимым делом? Получается, что опять бы не находилось на него времени.

Еще одна самая распространенная и любимая отговорка – окружающие люди. Сколько раз приходилось слышать – здесь люди злые. Здесь меня не понимают, среди этих людей нельзя жить по-другому и так далее. И тут же, через несколько минут, опять эти «грабли» – обсуждаем с окружающими другого человека, зачастую в темных красках, изливая наружу то самое негодование, что сидит внутри.

В итоге – снова и снова, распространяя вокруг себя, нечто неприятное и серое, от чего сами так хотим избавиться, а на деле получается, что изо дня в день поддерживаем эту грязь, притаскивая все больше и больше. Кто же виноват в этом? Окружающие? Несчастливая судьба?

Как давно вы просыпались со словами – спасибо силам (неважно каким) за то, что я есть, что я жив, что я здоров, есть работа, есть родные, есть еда. Есть все! Не только для жизни, но и для осуществления собственных желаний и достижения целей.

А начать порой достаточно именно с того, чтобы осмотреться вокруг. И осознание придет, что нужно изменить, что можно увидеть, то чего не видели раньше. Но это будет главное – первый шаг. Оглянитесь вокруг!

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

Один отзыв к статье “Оглянись вокруг”

  • Алла говорит:

    Да, точно. Как там классик сказал : остановись, мгновенье, ты прекрасно.