Физик ЦЕРНа готовил теракты

Физика Адлена Ишора, который работает в Европейском центре ядерных исследований , в четверг днем перед исправительным судом в Париже, обвинили в подготовке терактов. Процесс пройдет на фоне обсуждения СМИ теракта в Тулузе, который совершил 23-летний француз, Алжирец по происхождению, Мохаммед Мер. Преступник заявил полиции о связи с «Аль-Каидой», а 22 марта был застрелен полицейскими в своей квартире. Ишор был обвинен в переписке по e-mail с членами группировки «Аль-Каида». Ученый якобы рекомендовал собеседнику мишени для терактов.

Физика задержали в октябре месяце 2009 года. Он больше двух лет провел в камере, в ожидании суда. Ему грозит пять лет тюрьмы. После проверки почты, разведчики определили, что Ишор переписывался с руководителем группы, который проживает в Алжире — Мустафой Дебшы.

По данным судебных документов, Дебши предложил Ишору участвовать в террор. операции во Франции. Потом сказал: «Одной из целей может быть база альпийских стрелков в Кран-Жеврие».

В июне 2009 года Ишору было предложено участие в группе, которая начинает работу во Франции. Ученый, конечно же, согласился. Спустя год после его задержания, коллеги не верят в причастность ученого к подготовке терактов.

Более ранние статьи: