Пхеньян запустит спутник на 100 км выше орбиты МКС

Северная Корея в середине апреля намерена запустить в космос спутник, высота его орбиты составит 500 километров, что будет выше на 100 километров орбиты МКС.

О запуске аппарата,Пхеньян сообщил в середине марта. Спутник будет носить название «Кванмёнсон-3» («Яркая звезда»), с помощью ракеты-носителя «Ынха-3» («Млечный путь») будет произведен запуск. Вес спутника будет в пределах 100 килограмм. Запуск состоится в честь первого руководителя этой страны — Ким Ир Сена и пройдет в период 12-16 апреля.

Также спутник будет оборудован видеокамерой, что позволит отправлять данные в командный пункт, находящийся в Пхеньяне. Данные будут использованы для определения погоды, поиска полезных ископаемых.

Все по-разному восприняли эту новость, такие страны как Россия, Япония, Франция и США не довольны решением КНДР. По их мнению, КНДР скрывает под своей космической программой, испытания баллистических ракет. Напомним, что этим запуском Северная Корея нарушит Резолюцию 1874, принятую после первого запуска в 2009 году.

КНДР уверяет всех о своих мирных намерениях. Неоднократно Пхеньян заявлял о том, что пригласит иностранных специалистов и наблюдателей смотреть за запуском спутника.

Более ранние статьи: