Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Адронный коллайдер не выключат на «Час Земли»

Спешу расстроить экологов. Учёные не собираются выключать Адронный коллайдер в период проведения экологической акции “Час Земли”, но всё же “свет выключат” в лабораториях и служебных помещениях. Об этом сказал представитель Европейской организации ядерных исследований James Gilles.

В связи с тем, что большая часть энергии занята криогенным оборудованием, его просто нереально остановить на один час без серьёзных последствий. Как сообщил Гиллес, научные сотрудники традиционно выключают свет в здании “Глобуса”(место, где проводятся различные выставки и конференции), а также в лабораториях.

Впервые такое событие от Всемирного фонда дикой природы провели в Австралии в городе Сидней в 2007 году. Тогда 2 миллиона людей создали самый массовый флешмоб на планете. Участники выключили свет в знак поддержки природы. В следущем году флешмоб был куда массовее-участие приняли 50 млн человек из 35 стран планеты. В нынешнем году “Час Земли” планируют провести 31 марта на протяжении одного часа- с 20:30 до 21:30 в более, чем 100 странах мира, в т.ч. в России.

Интересно то, что 2 самых больших исследовательских центра России – Объединенный институт ядерных исследований и НИЦ “Курчатовский институт” не будут останавливать исследования и присоединяться к акции.

Как говорят представители обоих институтов, официальных планов насчёт участия не было. Тем более, это является личным делом каждого из нас.

Как сказал представитель американской лаборатории SLAC Эндрю Фриберг, “установки работают точно и слажено, поэтому если отключить всю аппаратуру (что является довольно сложным процессом), для нас это будет слишком дорогое удовольствие”. Но он также отметил, что работники SLAC отмечают небольшие торжества в связи с таким событием.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.