Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

В Новосибирских лабораториях станут создавать вирусы-убийцы рака

29 марта профессор Сергей Нетесов из НГУ сообщил, что в апреле лаборатория при кафедре микробиологии и вирусологии государственного университета Новосибирска начинает экспериментальную работу по созданию онколитических вирусов.

Как сообщил Сергей Нетесов, реконструкция и оборудование самой дорогой и основной части лаборатории завершается, и скоро она будет готова приступить к работе.

По словам профессора Нетесова, для того, чтобы создать подобные вирусы с необходимыми качествами, ученые берут геном исходного вируса, не обладающего патогенностью, и вставляют в него гены, отвечающие за разрушения раковых клеток и гены, которые будут предохранять организм, в случае необходимости уничтожения вируса.

Лабораторию оборудуют двухступенчатой фильтрацией воздуха и достаточно высокой степенью защиты работников лаборатории. И хотя вирусы, используемые в работе непатогенны, все равно приняты меры перестраховки для персонала.

Цель мегагранта, выделенного на подобное мероприятие – это организация в стране работ по направлению лечения рака на мировом уровне. И теперь самым важным является поддержание в дальнейшем начатых теперь работ.

И хоть финансированием выделено 150 млн рублей, в отличие от зарубежных стран, где суммы можно использовать в течение долгих лет, эти деньги необходимо истратить до конца 2012. А это достаточно маленький срок для того, чтобы получить крепкие и устойчивые результаты.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.