Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Ядерная энергетическая установка для кораблей будущего

Все ближе тот день, когда человек отправится в бескрайние просторы космоса. И это будет полет не к орбите Луны, а гораздо дальше. Возможно, что к орбите Юпитера или даже Плутона. Ведь уже сейчас фонд «Сколково» занимается разработкой новой ядерной энергоустановки для межпланетных перелетов. Специалисты планируют к 2017 году закончить ее создание.

В прессе уже появлялись слова экс-главы Роскосмоса о том, что двигательная установка должна быть готова к 2019 году. А новый космический корабль к 2025 году.

Сейчас ученые тестируют различные виды топлива. После чего надеются перейти к рабочему проектированию. В 2013 году в их руках возможно же будут первые «куски» двигателя. И в 2017 он будет готов.

Создавать корабль для дальних перелетов вероятнее всего поручат РКК «Энергия».

В период с 2013 по 2018 года в рамках проекта учеными должно быть освоено девять новых технологий. Затраты на создание ядерной установки за восемь лет (с 2010 по 2018 года) должны составить порядка 7.3 млрд рублей.

Применять ядерные двигатели на космических кораблях предлагали еще в 60-е годы прошлого века. Их разработками занимались не только в СССР, но и в США. Последние даже оснащали спутники-шпионы подобными двигателями, но только малой мощности. Позднее обе страны пришли к договоренности о запрете использования подобных установок на спутниках. Однако в исследовательских целях для полетов к Марсу и Луне нынешние договоренности будут пересматривать.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.