Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

В «Би-би-си» работали югославские шпионы

Недавно были рассекречены архивные документы, принадлежащие каналу «Би-би-си». В них говорится, что в 70-е годы в международном отделе компании работали югославские шпионы.

Главной целью разведчиков было информировать Службу государственной безопасности о работе британских и югославских сотрудников. Также наблюдение велось за диссидентами, эмигрировавшими из социалистического государства.

Среди документально заверенных шпионов оказался Митя Мерсол. В настоящее время он является депутатом Словенского парламента. В 71-м году он стал диктором в словенском отделе. Если верить документам Митя имел оперативный псевдоним «Лингвист». Еще задолго до работы на канале он был обучен шифру и получил фотокамеру.

Два раза в месяц Мерсолу нужно было выходить на связь с начальством, а также в случае внештатных ситуаций. В ходе работы он смог втереться в доверие к югославским эмигрантам. А после докладывал в свое ведомство информацию об их отношениях с женщинами и политических взглядах.

После обнародования документов Мерсол утверждал, что старался работать не причиняя вред другим. По сведениям из неподтвержденных источников, Мерсол попал в разведку взамен на освобождение от службы в вооруженных силах.

Данные документы касаются не только 70-х, но и всего периода с 50-х до 80-х годов прошлого столетия.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

Один отзыв к статье “В «Би-би-си» работали югославские шпионы”

  • Dorian говорит:

    Ничего удивительного в этом нет. Там не только югославские, но и наши шпионы работали.