Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Японские пчелы «зажаривают» насмерть

Японские ученые заинтересовались достаточно занятной тактикой защиты медоносных пчел. Дело в том, что во время нападения на улей несколько сотен особей облепляют нападающего и «зажаривают» живьем. Дабы понять причины такого поведения специалисты попробовали исследовать нервную деятельность насекомых во время создания «смертельного шара».

Быть может европейские пчелы более продуктивны, в отличии от японских коллег. Однако они имеют меньше шансов на выживание при нападении на улей огромных японских шершней.

Шершни значительно превосходят пчел в размерах. Их рацион питания составляет мед, но и медоносными насекомыми они не брезгуют. Во время нападения шершни полностью истребляют колонию. Непрерывным поиском занимаются разведчики, которые при обнаружении улья оставляют возле него пометки. Поэтому чтобы выжить, насекомые научились уничтожать разведку врага, тем самым не давая возможности получить информацию об их местоположении.

Применение жало оказалось малоэффективным, поскольку размеры нападающих и защищающихся существенно различны. Ввиду этого был разработан новый способ. Несколько сотен особей облепляют шершня и начинают очень интенсивно работать мышцами крыльев. В результате этих действий температура тела пчелы поднимается до 46 градусов. И спустя несколько часов хищник зажаривается насмерть.

Ученых данный феномен просто поражает. Уникальным является функция терморегулирования. Ведь, если температура тел окажется менее 46 градусов, шершень получит «путевку в жизнь». Если же наоборот, она превысит показатель, погибнут все. И пчелы, и шершень.

Для решения данного вопроса было решено провести эксперимент. В нем задействовали пчел из трех ульев. В каждый улей помещали шершня. После начала атаки ученые изымали нескольких особей и замораживали их при температуре -80 градусов. Отбирали пчел раз в полчаса. Непосредственно во время атаки, затем спустя полчаса и через час.

Проанализировав нервную систему и мозг насекомых ученые пришли к выводу, что во время создания шара в мозгу пчел активизируются грибовидные тела. Также они узнали, что гомологичные хромосомы, которые связаны с коллективным защитным поведением, только на 85% совпадают у японских пчел с европейскими.

Исследования продолжаются и по сей день. В следующих экспериментах ученые попытаются определить различия между моторикой и сенсорикой у двух видов насекомых.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

2 отзывов к статье “Японские пчелы «зажаривают» насмерть”

  • Dorian говорит:

    Ученым делать нечего – во времена инквизиции их на кострах жги – а теперь живут и пчелам еще покоя не дают.

    • Антон Машнин говорит:

      Во времена инквизиции компьютеров не было. А теперь есть. Так что лучше сказать ученым спасибо. И не только за компьютеры, а за все разработки.