Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Узбекистан прекращает подачу газа в Таджикистан

С первого апреля жители Таджикистана окажутся в неприятном положении. Постоянный поставщик газа для этой страны, в его роли был Узбекистан, полностью прекращает подачу голубого топлива с первого апреля.

В «Таджиктрансгаз» уже направлено официальное письмо с объяснениями причин. Узбекские газовики ссылаются на нехватку газовых ресурсов. Поскольку основным покупателем газа является Китай, который постоянно поглощает все больше и больше.

Ежедневно в Узбекистане добывают по 200 млн куб.м. топлива. Примерно столько же было отправлено в Таджикистан за 2012 год.

4 января этого года «Узтрансгаз» без каких-либо уведомлений прекратил поставки. На следующий день в Ташкент была отправлена делегация под руководством вице-премьера Таджикистана. В результате переговоров подача газа была восстановлена.

5 января между газовиками обеих стран был заключен договор, который предусматривал объем поставок газа на уровне 200 млн куб.м за весь 2012г.

Основными потребителями голубого топлива являются промышленные объекты. А именно, Таджикский алюминиевый завод и «Таджикцемент».

Читайте также:

Обсуждение закрыто.