Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Гонка погружений покорила умы ученых

Самая большая мечта академиков и профессоров всей планеты-побывать на дне мариандской впадины и ознакомиться с ее обитателями. На огромной глубине, равной 11 км, могут обитать десятки различных биологических видов. Каждая страна мечтает первой погрузиться на эту глубину.

И снова, как десятки лет назад во время гонки вооружений, участников «забега» ограниченное количество. К примеру, в России строится три новых глубоководных аппарата. Свой проект имеется и корпорации «Верджин». Именно эта организация решила открыть околоземную орбиту для туристов.

На сегодняшний день единственное погружение на дно Мариандской впадины было сделано 52 года назад. На батискафе «Триест», созданным отцом французского исследователя, два человека смогли добраться до самого дна. Дон Уолш и Жак Пикар провели внизу 20 минут. Съев по шоколадке, они начали обратный подъем. Путь туда и обратно занял у них около восьми часов.

О своем намерении погрузиться не раз заявлял и Джеймс Кемерон. У него, кстати, имеется рекорд одиночного погружения на глубину более восьми км. В своем фильме «Бездна» он предположил какие существа могут обитать на большой глубине-инопланетяне, которых очень заботит агрессивность людей. Но, если судить по снимках глубоководных аппаратов, он не так много и преувеличил. Все то, что обитает на глубине в 2-4 км, превосходит в размерах организмы с поверхности в сотни или даже в тысячи раз.

Интересен и тот факт, что определить достоверно расположение дна не могут до сих пор. У людей имеются только примерные предположения по этому поводу.

Рекомендую вам прочесть одну из моих статей, в которой рассказывается что будет, если долго смотреть в зеркало.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.