Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Раны бурых медведей заживают во время спячки

На первый взгляд совсем ничего необычного в этом нет. Ну просыпается медвежонок спустя полгода здоровенький и посвежевший. И что? Однако, за все это время в его организм не поступает еда и жидкость. Продукты жизнедеятельности не выводятся. А после спячки раны не только затягиваются, но и не имеют следов инфекционного заражения. Этот факт не может не интересовать ученых. Ведь разгадав эту небольшую загадку, можно будет лечить пожилых и истощенных людей.

Американские специалисты решили провести небольшой эксперимент. Они анализировали выбранных особей сразу же после начала спячки и за некоторое время до ее окончания. После того как «мишки» уснули, на их теле делали небольшие надрезы, которые рассекали слои кожи. Через три месяца зоологи брали образцы плоти для анализов.

В результате им удалось выяснить, что за период спячки кожный покров почти полностью восстанавливался. Также было отмечено появление волосяных фолликул. А это значит, что волосяной покров совсем скоро восстановится.

Если ученые смогут понять какие процессы лежат в основе данного феномена, их смогут применить в медицине человека. А это значит, что можно будет помочь людям страдающим сахарным диабетом.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.