Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Голограмма в инфракрасном спектре

За последние двадцать лет нанотехнологии сделали огромный шаг вперед, что существенно расширило их возможности. На свет появились метаматериалы, имеющие экзотические оптические свойства. Фотонные кристаллы вместе с плазмонными резонаторами являются прекрасной основой для «плащей-невидимок». Также мир увидел новое поколение сверхэффективных солнечных батарей. Не говоря уже о нанолазерах. Теперь очередь дошла и до голограмм.

Американские ученые в очередной раз попытались удивить мир. В лабораториях университета Дьюка они воспользовались оптическими материалами и создали голограммы. Единственное их неудобство-видимость в инфракрасном спектре.

Основой для голограммы стала двуслойная пластина. Слой германия и слой оксида кремния. Затем на поверхность наносилось защитное покрытие, которое через некоторое время убиралось в нужных точках посредством электронной литографии.

После этой манипуляции на поверхность нанесли тонкий слой золота, удалив защитный слой. В результате на поверхности остались наноструктуры трех типов. Небольшие круги диаметр которых был около 75 нанометров. Прямоугольники чуть большего размера. И подобие латинской I. Затем на поверхность вновь наносили защитный слой и золотые структуры.

Чтобы проверить изобретение ученые решили «напечатать» на пластине название своего университета. После чего на нее направили инфракрасный лазер, а специальная камера, воспринимающая инфракрасный спектр, сняла все. В результате этого эксперимента ученые смогли увидеть только три буквы из четырех. Несмотря на все это технология себя показала.

Ученые считают, что голограммы можно выводить и в других частотах спектра. Для этого нужно изменить расположение наноструктур.

Не знаете как раскрасить пасхальное яйцо? А вот школьники Львова, например, наносят на них символику нацистских дивизий.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.