Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Китай искореняет сетевую анонимность

Руководство Китая ввело новые правила для пользователей своей социальной сети «Вейбо». Те, кто не укажет настоящих данных, не смогут писать посты в сервис. Под данными они подразумевают имена, фамилии и номера паспортов. Новые юзеры должны были вводить все это во время регистрации. Для уже имеющих учетные записи, правительство установило трех месячный срок для уточнения данных.

Бороться с анонимностью в Китае стали по причине дезинформации. Власти надеются, что такие методы минимализируют распространение ложной информации и «глупых» слухов.

Интернет-сообщество Китая встретило эти действия с некоторой опаской. С одной стороны, подавляющее большинство пользователей тайно ненавидит вбросы слухов. С другой, под видом уничтожения анонимности правительство может ограничить свободу слова. Также людей заботит сохранность переданных сервису данных.

Владельцы социальной сети утверждают, что населению нечего бояться. Никаких утечек не будет. Для этого используют последние технологии, отвечающие за сохранность баз данных. В данный момент около 60% пользователей сервиса уже передали информацию о себе. Остальные внимательно наблюдают за происходящим и выжидают.

Для руководства страны интернет является прекрасным инструментом, предоставляющим обществу надзор за правительством. Но каким бы хорошим он ни был, контролировать информацию все равно необходимо. В противном случае через социальные сети распространяется клевета, слухи и прочая придуманная «гадость», которая может нанести вред обществу. Подобные меры не ограничились сетевым пространством. Власти издали закон о достоверности данных. Любой журналист, опубликовавший ложную информацию, может за это поплатиться. Если будет доказано, что публикация привела к «серьезным последствиям», репортера лишат права работать в СМИ на срок от пяти лет до пожизненного.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.