Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Президент Киргизии перепутал авиабазу с торпедным полигоном

Президент Киргизии, который так много говорил о задолженности России, спутал авиабазу Кант с двумя другими арендуемыми объектами. Источники в Киргизском правительстве подчеркивают, что президент ошибся. Но претензии по поводу авиабазы все равно имеются, правда менее значимые.

В конце февраля господин Атамаев дал интервью газете «Коммерсант», в котором сказал, что Россия не платит за авиабазу. В следствии чего возникает вопрос, нужно ли в стране ее присутствие. Самое интересное, что долг составляет всего 15 миллионов долларов.

В военном ведомстве нашей страны пояснили, что президент Киргизии возможно не очень внимательно прочел двустороннее соглашение, либо вообще не удосужился с ним ознакомиться. В нем очень четко прописано, что авиабаза размещается на территории Киргизии на безвозмездной основе.

Российские дипломаты признают наличие долга. Однако задолженность может быть по другим объектам арендуемым Россией: торпедный полигон Иссык-куль, автономный пункт РВСН, узел связи ВМФ. Вместо платы за аренду МО РФ взяло на себя обязательства по подготовке военных специалистов для Киргизской армии и обеспечение их соответствующим военным снаряжением. Но они не исполнялись с 2008 года.

Но претензии по поводу авиабазы все равно имеются. Основываясь на соглашении, авиабаза должна была готовить военных летчиков для Киргизских ВВС. Это не было сделано. Также российские военные не отремонтировали учебные самолеты Л-39, которые передала Киргизия в состав базы.

Россия уже заявила, что очень быстро рассчитается по долгам.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.