Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Люди не виноваты в смерти неандертальцев

Группа ученых из нескольких стран считает, что современный человек не имеет никакого отношения к вымиранию неандертальцев. При обследовании останков и анализа ДНК специалисты пришли к выводу, что наши предки вымерли порядка 50 тыс. л. назад. А спустя всего 10 тыс. л. на их земли ступила нога человека разумного.

Новые данные идут в разрез с существующим мнением, что популяция неандертальцев не имела серьезных угроз их существованию и была стабильна. Исходя из данных анализа, предки современного человека имели очень большую чувствительность к изменениям климата.

Также стало известно, что перед исчезновением у неандертальцев появились ограничения в генетических вариациях.

Это открытие поставило под сомнение вопрос о скрещивании современного человека с неандертальцем. До сегодняшнего дня часть ученых полагала, что такое было вполне возможно. Ведь благодаря этому скрещиванию часть людей приобрела ген, который отвечает за формирование размера мозга.

Тем не менее, на юге Испании были найдена самые старые наскальные рисунки, созданные неандертальцами. Предполагается, что изображенные шесть тюленей были нарисованы 43 тыс. л. назад.

Официальная версия о смерти неандертальцев гласит, что они вымерли 37 тыс. л. назад в следствии вытеснения человеком разумным и стремительно изменяющимися климатическими условиями. Также принято полагать, что до 4% существующих людей являются потомками неандертальцев. Но примечательно, что и с шимпанзе человеческий геном совпадает на 99%.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.