Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Саркози хочет ввести налог на Гугл

На днях президент Франции поделился с одним из печатных изданий, что сетевая реклама должна облагаться налогом. Компании наподобие Гугла должны производить отчисления в бюджет страны. Также он рассказал, что в случае переизбрания станет продвигать законопроект не только в своей стране, но и во всем Евросоюзе. Саркози просто возмущает, что миллиардные выручки не облагаются налогом.

Президент Франции уже поручал своим подопечным изучить все возможности введения «налога на Гугл». Такое предложение поступило после жалоб медиакомпаний. Они утверждали, что крупнейшие порталы создают рекламные места с использованием их контента. В частности речь шла про новости.

Французское министерство культуры выступило тогда инициатором закона об онлайн-рекламе. Все деньги предлагалось направить на поддержку писателей, издателей и музыкантов.

В то время компания Гугл осудила подобную инициативу. Ведь они создают тысячи рабочих мест, а «лишние» поборы только затормозят развитие. В итоге законопроект отклонили. Помимо зарубежных компаний во французком сегменте интернет работают также и их организации. А введение налога могло бы существенно «подрезать им крылья».

Но не знаю как вам. А мне больше кажется, что вводом новых налогов Франция просто пытается обезопасить себя от кризиса. Один «налог на чипсы» даcт стране под 300 млн евро ежегодно. Гугл не кока-кола. У этой организации доходы поболее будут.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.