Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Сколько стоит казнь?

Сейчас некоторые люди удивляются такому слову, как казнь. В одних странах она запрещена. В других все еще существует (правда они громче всех кричат о правах человека). Суть правда не в этом. Лично меня очень заинтересовал ответ на вопрос: «а сколько же стоит казнь?» Ничего не могу поделать с собой. Ну интересно, во сколько государству обойдется умертвить преступника. К сожалению, очень активно смертная казнь применяется в США. Поэтому данные будут предоставлены по этой стране.

Начну, пожалуй, с штата Техас. До 2010 года там использовали тиопентал натрия. Стоила одна инъекция всего 86 долларов. На одного заключенного использовалось три. Произведя не хитрый расчет получаем 258 долларов на человека. После 2010 года стоимость возросла в 15 раз. Поэтому в ряде штатов пришлось отказаться от использования препарата.

В остальных штатах дела обстоят лучше. Поскольку им не требуется проводить частые умертвления. Подавляющее большинство заключенных умирают во время ожидания (я бы предположил, что без посторонней помощи они не справляются). В Калифорнии с 1978 года было потрачено около 4 млрд долларов на смертников. Самое интересное, что казнено было только 13 человек. Складывается ощущение, что на эти деньги осужденным предоставили очень дорогое последнее желание. А остальные 78 приговоренных умерли до казни.

Кроме инъекций затратными оказываются и день казни. Штат Вашингтон в 2010 году тратил за день около 97 тыс долларов. Львиная доля средств шла на зарплату сотрудникам. Из этих же денег оплачивали питание охраны, строили освещение для гостей, сооружали место дислокации прессы. Кстати, смертельная инъекция уже стоила 861 доллар, вместо 86.

Если вы думаете, что другие виды смерти менее затратны, ошибаетесь. Приговор через расстрел, который был произведен в исполнение в 2010 году, обошелся штату Юта в 165 тыс. Правда они сами виноваты. Додумались купить на 25 тыс стул для смертника и спортивный костюмчик.

Вот такие данные получаются.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.