Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Антарктида под угрозой вторжения

С одной стороны, это суровый край. Крайне низкие температуры, отсутствие нормальных условий для существования, вечная мерзлота и прочее. А с другой, Антарктида действительно находится под угрозой вторжения чуждых живых организмов.

Биологи заметили очень интересную особенность. Приезжающие на континент люди являются своего рода транспортами, на одежде которых находятся споры и семена растений из их мест обитания. А у некоторых даже находят живых насекомых. Самое страшное то, что они умудряются выживать в суровых климатических условиях. И довольно не плохо себя чувствуют.

Особенно ярко это заметно на Антарктическом полуострове. За пятьдесят лет средняя температура там выросла на 3 градуса. Даже в среднем по всему миру не было таких резких скачков. Экология Антарктиды имеет микробную основу. На полуострове преобладает всего два вида растений, которые пытаются вытеснить «пришельцы».

В период с 2007 по 2008 года ученые проверяли одежду туристов, свою и работников станций. В результате удалось выяснить, что в среднем на одежде человека находится до 10 семян. Причем самыми «грязными» оказались ученые. Если провести небольшой расчет, можно получить интересные цифры. Согласно им, в Антарктиду ежегодно ввозят по 70 тыс семян. Подавляющее их большинство растет в Северном полушарии планеты. Т.е половина всего ввозимого имеет приспособленность к суровым климатическим условиям и достаточно хорошо себя чувствует в Антарктиде.

Рядом со станциями, которые расположены на западе полуострова, уже закрепился вид растения под названием мятлик многолетний. На ряде островов он уже имеет полное господство над другими видами.

Договор по Антарктиде не предусматривает обязательного соблюдения первозданной флоры и фауны континента. Но биологи имеют противоположное мнение. Они считают, что уже сейчас нужно принимать меры, иначе континент изменится и потеряет свою экологию. В этом случае он станет похож на острова, расположенные в Южной Атлантике.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.