Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Почему людей мучает навязчивая мелодия?

У многих в жизни были моменты, когда проснувшись утром замечаешь, что в голове крутится навязчивая мелодия. Или услышишь по телевизору песню и несколько дней или недель она не «вылетает» из головы. Многим становится интересно, почему навязчивые мелодии не покидают.

В одном из Лондонских колледжей ученые попытались дать ответ на этот вопрос. На протяжении нескольких лет они бьются над его решением. Уже имеется даже несколько названий этого феномена. Например, «прилипчивая музыка» или «синдром застрявшей песни». Самым употребляемым был термин «ушной червь». Но в большинстве случаев его трактуют не так, как следовало бы. Да и с паразитами у него ничего общего нет.

Ученые решили провести опрос совместно с радиостанцией би-би-си. Нужно было узнать какие песни мучают население. Собрав базу откликов, размеров несколько тысяч заявок, ученые были удивлены. Из всего многообразия только несколько песен повторялись чаще одного раза. У подавляющей массы людей навязчивая песня была сугубо индивидуальна. Исключением можно назвать только выходы новых фильмов на экран или телепередачи. В этом случае к специалистам обращаются уже несколько человек с одинаковыми мелодиями.

Причина всего может быть сокрыта в эволюции человека. Навязчивая песня всего лишь один из элементов «непроизвольной памяти». Т.е все события, которые происходят с вами в течении дня, будут вызывать ассоциации с прошлым не вовлекая в этот процесс сознание. На протяжении многих тысячелетий человечество запоминало сведения и чтобы сохранить их, перекладывали на музыку. Мозг лучше запоминает ритм, рифмы и мелодию, нежели отдельные слова. Если в обществе достаточно большую роль играет устное творчество, люди будут лучше запоминать слова песен и поэм. А вот с текстами будут небольшие проблемы.

По сей день психологи пытаются найти «лекарство» от навязчивых мелодий. Но, к сожалению, пока безуспешно. Единственное, что они советуют, если у вас есть желание избавиться от вашей навязчивой мелодии, попробуйте напевать другую песню. Быть может таким образом она вытеснит первую. Только никто не гарантирует, что она, в свою очередь, не станет навязчивой.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.