Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Любишь чипсы? Плати больше!

В ООН уже не знают, как бороться с ожирением нации и идут на отчаянные меры. К примеру, уже поговаривают о введении дополнительного налога на вредные продукты питания. Если его утвердят, правительства многих стран «убьют несколько зайцев». В первую очередь, конечно же начнут бороться с толстяками. Ну и соответственно, пополнят казну. Кризис еще никто не отменял.

В недавнем докладе эксперты (как они обычно умеют) сгустили краски. Количество тучных людей растет день ото дня. Каждый первый младенец рождается с перевесом. Мол вместо грудного молока детей с колыбели опаивают кока-колой и закармливают чипсами. В США вообще обстановка на грани. Средний вес людей давно за сотню кг ушел. Самое интересное, что Россия тоже участвует в топе стран, жители которых жрут все подряд.

Дабы в добровольно-принудительном порядке спасти ситуацию (а вместе с ней и потребителей) эксперты предложили карательные меры. Установить определенный налог на вредные продукты. Высокое содержание сахара? Вот вам надбавочка в 10% от стоимости. Есть канцерогены? Примите и распишитесь еще за 15%.

Эксперты снова уверяют, что при введении налога уровень потребления продукта снижается на сумму этого самого налога. Т.е на 10% наценили, потребление на 10% снизилось. Еще было предложение уменьшить количество рекламы вредных продуктов на экранах или вообще запретить ее (вот про интернет ни слова не было).

Налог на вредную еду не нов. В ряде стран уже такое имеется. Дания подняла цену на газировку. Финляндия набавила цену на колу и шоколадки (не помню чтобы шоколад был вреден). Следом такие меры ввела и Венгрия. Франция вообще дискриминирует кока-колу. Компания в ужасе. Казна государства будет пополняться на 280 млн евро ежегодно.

Критики (вероятно спонсируемые пострадавшими компаниями) заверяют, что никакой заботы о здоровье нации тут нет. Просто страны решили восполнить бюджет. И под видом благих целей собирают деньги (можно подумать идея нова). Их слова подтверждают только цифры, свидетельствующие о количестве собранных денег.

280 млн с кока-колы. 100 млн с джемов и концентрированных соков. Сумма набегает приличная. На 500 млн евро можно было бы в каждом городе мира открыть по 10 центров борющихся с ожирением. Только их нет. Значит деньги уходят совсем на другие цели, а не на то, что говорят.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.