Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Скрипичные струны из паутины

Японцы не перестают меня удивлять. На днях лифт в космос запланировали строить. Теперь вот струны для скрипки создали из паутины.

Один умный дядя, зовут его Осаки Шигееши, решил заняться изучением свойств паутины. Начал свой тернистый путь еще в далеком 2007г. Через некоторое время ему удалось создать технологию, с помощью которой можно собирать паутину в достаточно крупных количествах. А уже потом плести из нее волокна. В его конвейере трудилось порядка 300 паучков. Их нити собирались в пучки по 3-5 тысяч, из которых позже и плели струны.

К большому сожалению, прочность паучьих струн меньше, чем у жильных (их изготавливают из кишок). Но выше, чем у нейлоновых. Сечение паучьих струн тоже довольно интересное. Когда их сжимают, они из обычного круга превращаются в многогранник. Т.е волокна плотней прилегают друг к другу, убирая лишние щели.

Именно за счет такого сечения паучьи струны имеют достаточно хорошую эластичность и немалую прочность. Да и звучание у них иное. Мягкий тембр и большое количество высоких обертонов.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.