Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Чем опасно чувство собственной важности

За свою не продолжительную жизнь мне удалось прочесть несколько интересных книг. Одна из них была написана Вадимом Зеландом. Автором другой был Карлос Кастанеда. Обе затрагивают достаточно интересное понятие под названием «Чувство собственной важности». Я не очень хочу разводить глупую философскую демагогию, наподобие тех, что написаны на других сайтах. А постараюсь понятным и доступным языком объяснить что же это за чувство такое, и чем оно опасно в повседневной жизни. Ну и чтобы вы не заскучали, подкреплю свои слова жизненным примером.

Для тех кто не в курсе, ЧСВ — это когда человек придает себе слишком большое значение. Когда он пытается возвысить себя до небес, когда строит из себя слишком много. Пытается казаться умней, чем есть на самом деле. В мире не существует ничего, кроме его самого. Человек считает себя единственно значимым и главным существом среди других. А остальные по сравнению с ним-ничто. И чем больше важности он себе придает, тем большая расплата его ожидает.

Дело в том, что в мире существует так называемая равновесная сила. Ее главная обязанность заключается в том, чтобы уравновешивать все избыточное. Особенно часто она вступает в действие, когда человек придает себе или чему бы то ни было слишком большое значение. Одним словом, когда человек считает, что мир ему чем-то обязан.

По жизни мне не раз доводилось наблюдать, как людей «съедает» собственная важность. Самое интересное, когда равновесные силы начинают свое уравновешивающее действие, человек просто округляет глаза и думает: «а что же такое происходит?»

Не подумайте, что я женаненавистник, но мои примеры будут именно о женщинах. Одна моя знакомая считала себя супер матерью. Она полагала, что понимает в воспитании детей больше других. Всегда лезла со своими советами. Пыталась навязать другим свое мнение. В итоге получила то, что ее собственный сын вообще оказался не воспитанным. Придав слишком большое значение материнским чувствам она получила их отсутствие. Другая знакомая полагала, что она принцесса. Что выйдет замуж только за принца с огромным особняком и дорогой машиной. Она придавала слишком большое значение своей внешности, своему поведению, общественному статусу. В итоге получила совсем противоположное. Ее мужем стал колхозник. Живут они в захолустье. Дом с огромным трудом можно назвать домом.

Чувство собственной важности ломает людей как тростинки. Так смешно наблюдать за теми, кто не понимает, что человек всего лишь песчинка в этом огромном мире. Причем ослепленные гордыней, напыщенностью, королевскими замашками, продолжают и далее обманываться, считая себя очень «крутыми». Хотя на самом деле, это признаки обычной неуверенной личности. Чтобы избавиться от этой «шелухи» и не привлекать равновесные силы, нужно просто трезво смотреть на вещи. Если видишь проявление избыточной важности, не позволяй разуму парить в фантазиях и верить в собственное величие.

А что для вас чувство собственной важности? Как вы с ним боретесь?

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.