Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Историческое происхождение славян

Первым человеком, попытавшимся изложить версию о происхождении славян, можно считать монаха Нестора. Именно он в «Повести временных лет» писал об этом основываясь на других древних источниках. Сначала он пересказал легенду о столпотворении. Если верить ей, древние люди решили построить столп до царства божьего. Всевышний, опасаясь проникновения в свою обитель, принял решение расселить людей по всему миру. Также он разделил единый язык на несколько диалектов. Потомки Сима ушли на Восток. Последователи Хама отправились на Юг. Те, кто был детьми Иафета, ушли на Запад и Север. Сам Нестор считал, что славяне были потомками Иафета.

Спустя какое-то время после столпотворения, славяне начали расселение. В зависимости от мест расселения они выбирали себе название. Поселившиеся на реке Морава стали называть себя морава. После нападения волохов дунайские славяне частично переселились на Вислу. Их стали называть ляхами. Потом от них пошли поляки. Было еще несколько племен. Лутичи, поморяне, мозавшане.

Часть славян разошлась по Днепру и стали называть себя полянами. Те кто в леса ушел, назвали себя древлянами. Осевшие на озере Ильмень решили оставить себе название славян. Позже ими был построен город, который назвали Новгородом. Еще небольшая часть людей расселилась вдоль Десны, Сулы, Семи. Этих называли северянами.

Версия летописца о сидении славян на Дунае основывалась больше на представлениях его современников. Не исключено, что песня тех же белорусов, с названием реки, отразилась в памяти людей в качестве прародины. Однако дореволюционные историки не стали сомневаться в ней. Они полагали, что древние предания не могут подвергаться никаким сомнениям и вполне могут отражать истинное происхождение славян. Но в ХХ веке большая часть ученых посчитала эту версию фантастической и развивающей библейские мифы. Но через какое-то время снова все заговорили о дунайской прародине. Например, Трубачев не исключал прихода славян с Дуная. Основывался он на нескольких источниках. Первым был Равенский Аноним. Вторым стали лексические данные. Вообще летописные предания, говорящие о расселении славянских племен, находили поддержку среди специалистов. Но основная масса ученых все равно считает их преданиями и ни чем более.

А вы как думаете каково истинное происхождение славян? Откуда они пошли изначально? Комментирование открыто. Буду рад услышать ваше мнение.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.