Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Самая гнилая часть общества это его верхушка

Канадские и Американские социологи пришли к выводу, что высшие слои общества в большей степени склонны совершать неэтичные поступки — часто врать, нарушать ПДД, фальсифицировать лотереи или розыгрыши — нежели люди с низов.

Основные проблемы людей из нижнего слоя — отсутствие денег, недостаточный уровень образования и культуры. Эти факторы в состоянии подтолкнуть человека к противоправным действиям. Однако, с другой стороны излишний достаток и абсолютная независимость от общества позволяют гражданам высших слоев полностью игнорировать любые нормы и правила, в результате чего они поступают как хотят.

Ученые решили проверить свои доводы на практике и провели серию экспериментов. В первых двух они решили понаблюдать за поведением водителей. Набрали группу добровольцев и поставили их на перекрестке. Те должны были отмечать марку автомобиля, его примерную стоимость, ориентировочный возраст самого водителя и старался ли он всячески нарушить правила при совершении поворота. Во втором эксперименте нужно было проверить пропускают ли водители одиноких пешеходов, большинством которых стали сами добровольцы. В результате они установили, что богатые представители общества чаще нарушали правила, чаще не пропускали пешеходов в отличие от водителей дешевых автомобилей.

Далее были проведены прямые эксперименты с участием «верхушки» и «низов». Через интернет были собраны люди. Одна часть испытуемых должна была прочесть несколько рассказов. Затем им предложили поставить себя на место героя, который имел возможность нарушить какие-либо правила или нормы. Другая часть людей участвовала в опросе, который не имел никакой значимости и состоял из двух частей. В перерывах люди выходили в коридор, где стояла чаша с конфетами. Ученые заранее сказали, что их якобы должны раздать детям, которые были задействованы в другом эксперименте. Каждый из испытуемых мог взять несколько конфеток или отказаться от этого. Другая группа людей примеряла роль нечестного кадрового сотрудника, который нанимает человека на работу якобы на два года, но в душе собрался уволить его уже через полгода. Еще одна группа стала участником лотереи, результаты которой можно было сфальсифицировать и подтасовать. Ну, а последняя старалась определить этичность жадности.

Социологи отмечают, что во всех экспериментах представители высшей прослойки общества оказались менее этичными, чем представители низшей. Таким образом, с помощью неэтичного поведения люди всячески стараются получить дополнительный доход и пытаются увеличить свою значимость в обществе. И именно поэтому разрыв между бедными и богатыми постоянно увеличивается.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.