Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Наркозависимость связана со строением мозга

Ученые больницы при Кембриджском университете попытались разобраться в причинах наследственности наркозависимости.

На сегодняшний день известно, что у наркозависимого человека в предфронтальной зоне больших полушарий, которые отвечают за поведенческие мотивации и самоконтроль, имеются некоторые отклонения. При серьезных изменениях этих зон, у человека появляются неадекватные привычки. Они вредны как для здоровья, так и для социума, в котором находится наркозависимый. Архитектурное строение мозга наследуется человеком в большей степени. Из этого следует, что наркозависимость переходит в следующие поколения. В своих предыдущих работах ученым удалось выявить генетическую часть этой ужасной привычки. Теперь же их интересовало, какие именно зоны мозга отвечают за пристрастие к наркотикам.

Чтобы выяснить это, они провели эксперимент. В первой его части была составлена карта областей головного мозга наркомана. Исходя из нее, были выявлены зоны, которые подвергались изменению.

Затем специалистов заинтересовало, имеются ли похожие отклонения в головном мозге у ближайших родственников. Для это были приглашены 50 пар молодых людей, в каждой из них кто-либо из родных имел статус наркомана. После того, как их проверили, аналогичным действиям подвергли 50 добровольцев, не являющихся родственниками первоначальным испытуемым. Группа добровольцев имела такие же показатели IQ, возраст и т.п. В ходе второго этапа эксперимента ученые отметили, что среди родственных пар имеется большая тяга к сигаретам, чем у контрольной группы. Также, исходя из результатов стоп-тестов, ученые установили, что нарушение самоконтроля происходит не из-за употребления наркотиков, а потому что человек предрасположен к их употреблению генетически.

На заключительном этапе испытаний всем участникам делали томографию головного мозга. С ее помощью они установили, что характеристики миндалины, которую всегда рассматривают в первую очередь при выявлении наркозависимости, существенно отличаются между собой у здоровых и зависимых. Т.е под действием наркотических веществ данный отдел мозга изменяется, как впрочем и остальные. Получается, что имея предрасположенность к употреблению наркотиков человек имеет возможность сопротивляться этому недугу.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

Один отзыв к статье “Наркозависимость связана со строением мозга”

  • webtop говорит:

    в россии уже очень много легальных наркотиков