Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Развиваем талант хорошей хозяйки

Сейчас очень популярен метод лечения семейных проблем – натуропсихотерапия. Суть ее в простом образе жизни. Еще один интересный метод-лечение трудностями. Отдельному человеку или семье создаются сложности, требующие больше сил, чем сама проблема. Например, американский психолог Дон Джексон успешно использует на практике оба метода, объединив их. Своих пациентов, переживающих кризис семейных отношений, он отправлял в глухую деревню… Там были минимальные бытовые условия, минимум необходимых благ цивилизации, необходимость тяжелого физического труда. И на удивление многих, такая жизнь не только не разрушала брак, который и так трещал по швам, но и сплачивала людей. Семейные пары возвращались после такого экстрима  вновь влюбленные, счастливые. И чем тяжелее были условия, тем лучше был результат. И ничего странного тут нет. Дело в нашей природе: как бы не менялся наш мир, наши роли в нем остаются прежними.

Женщины наделены инстинктом сохранения семейного очага, так же как и материнским инстинктом. Если стараться от этого избавиться, значит подвергать себя, как природное существо, ненужным лишним испытаниям. Природа ведь не один век трудилась над своей программой, чтобы мы так легко от нее отказались.

Конечно, наши навыки и умения, со временем, меняются. В наше время не обязательно мыть посуду руками, для этого есть посудомоечные машины. Это же касается и стирки белья. Современным женщинам не приходится тратить много сил и времени на домашние дела. Многое в наших домах механизировано. Сейчас большей проблемой является  недостаток общения и личного времени.

Обязанности по дому могут быть совершенно незаметными. Но женщина от этого не перестает быть хозяйкой домашнего очага. Хозяйка может ничего практически не делать своими руками. Для этого есть помощники. Понятие ”Хозяйка дома”- это больше, чем просто слова. Здесь есть эмоциональная составляющая, которая со временем не меняется.

Женщина может быть не совсем удовлетворена своим жильем. Размером, например. Но это никак не отразится на повседневном отношении. Женщина, обычно, любит свой дом, заботится о нем. А то, что мы любим, пытаемся довести до совершенства. Постоянно что-то улучшаем. Хорошая хозяйка всегда либо что-то делать, либо мечтает об этом. Даже по дороге на деловую встречу, может купить понравившуюся вазу и так и появиться со свертком в руках. Даже подсознательно нас привлекают люди, которые пекутся о своем жилище. Японские психологи считают, что такие черты могут быть признаком порядочности и верности в отношениях. Демонстрировать свои хозяйственные качества не стоит. Но и стесняться тоже не нужно. Хорошая хозяйка прекрасно знает свое место. И оно-главное.

Мужская психология устроена по-другому. Мужчина решает глобальные проблемы. Покупка дома-это забота хозяина. А что внутри-это его уже не интересует. Обустройство жилища-это стихия женщины. Причем это касается и материальных вещей, и эмоционального фона. Поэтому дома часто похожи на своих хозяек.

Хозяйка заботится и о домочадцах. О их первичных потребностях: сне, еде, отдыхе. Знает вкусы всех членов своей семьи.

Хорошая хозяйка будет таковой в любых условиях. И в шикарном особняке и в крохотной квартирке. Потому что обладает важным качеством- приспособляемостью. И богатством она грамотно распорядится, и в случае бедности обучится необходимой работе.

К сожалению, хозяйственный талант очень редко передается от матери к дочери. Бывает так, что мать отличная хозяйка, а дочь так себе. И наоборот. Это объясняется просто. Для развития таланта нужны мотив и интерес. Нужно, чтобы чего-то в жизни не хватало. Например, того же уюта. Хотя возможностей для реализации врожденного дара хозяйки, у каждой из женщин, множество. Почему же не все их используют? Откуда берутся женщины, которые ненавидят свой дом и все, что с ним связано? Эти проблемы идут из детства. Мама создала такой образ, что быть хозяйкой плохо. Заставляла дочь стирать, мыть, готовить. Причем делала это каждый день и приговаривала при этом: «Кто тебя научит, если не я?» В результате дочь умеет все, но ненавидит это занятие так, что готова жить в захламленной грязной квартире, лишь бы не прикасаться к тряпке.

Выводы: Как развить свой талант хорошей хозяйки дома? Очень просто. Старайтесь выглядеть и вести себя позитивно. С домом должны быть хорошие отношения. Не говорите о своем доме плохо родным и знакомым. Занимаясь домашними делами, включайте музыку. Представьте себя Золушкой, которая после уборки поедет на бал. Не носите дома старую одежду, которую давно пора выбросить. Это не повысит настроение ни вам, ни вашим близким. Чаще рассказывайте своим домашним о том, что вы делали по дому. Но делайте это с юмором. И иногда давайте и дому, и себе отдохнуть от домашних дел. Пару-тройку дней. И отдых не повредит, и домочадцы заметят тот уют, который создаете именно вы.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

Один отзыв к статье “Развиваем талант хорошей хозяйки”

  • Елена говорит:

    талант хозяйки и жены можно развить только одним способом
    Если я согласна играть эту роль я буду играть ее талантливо !!!!!
    А способы уже не важны