Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Прыжок из стратосферы

Австралиец Феликс Баумгартнер заявил о своем намерении поставить мировой рекорд. Он планирует прыгнуть из стратосферы с парашютом. Интересно то, что первая попытка должна осуществиться уже в этом году.

В день «Х» Баумгартнера поднимут на высоту 36 км. Затем он должен будет прыгнуть вниз. Однако, даже мельчайшая трещинка в его скафандре немедленно приведет к смерти. Если все будет хорошо, спортсмен через несколько минут превысит скорость звука. До него уже пытались проделать нечто подобное, но к сожалению не очень удачно. Для того чтобы доставить Феликса на такую высоту, создан специальный стратостат. Он имеет герметизированную гондолу и обезопасит на какое-то время. Все остальное уже ляжет на «плечи» его скафандра.

Костюм спортсмена представляет нечто среднее между обычным скафандром космонавта и парашютным комбинезоном. Прочный и герметичный, но в тоже время гибкий. Если не дай бог произойдет утечка воздуха, Баумгартнер испытает разгерметизацию. Через секунды декомпрессия его убьет.

Основная опасность, угрожающая во время эксперимента, удержание нужного положения. В случае, если Феликс уйдет в штопор, перегрузки окажут сильное воздействие на организм и он потеряет сознание. Чтобы помочь ему, костюм оборудовали парой стабилизирующих парашютов.

В 1960 году мировой рекорд был поставлен американцем. Мистер Киттингер выпрыгнул из стратостата с высоты 31 км. Сегодня полковник ВВС является одним из советников Баумгартнера и искренне надеется, что молодое дарование сможет поставить новый рекорд.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.