Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

NASA хочет свернуть космическую программу

Недавно президент США представлял проект нового бюджета страны. В нем он просил у конгресса всего 17 млрд долларов для аэрокосмического агенства. Интересно то, что расходы предусматриваемые для исследовательской миссии на Марсе были сокращены. Зато больше средств выделяется на полеты астронавтов в космос.

В случае одобрения данного проекта конгрессом, финансирование проектов связанных с изучением других планет будет урезано почти на 20%. За счет них будет больше средств выделено для разработку прочих космических технологий.

В 2014 году космическое агенство увеличит бюджет телескопа «Джеймс Вебб» почти на 200 млн. Также NASA имеет ряд обязательств перед создателями новой ракеты и нового космического корабля, с помощью которых астронавты будут отправляться на орбиту Земли и за ее пределы. Но все-таки основным проектом, по которому вдарит урезание бюджета, станет программа освоения Марса. Таким образом NASA не будет участвовать в совместном проекте с Европой, носящим название ExoMars.

Совместная программа предусматривает отправку к красной планете космического корабля. На его борту будут находится аппараты. С их помощью с поверхности планеты должны браться образцы грунта. А затем, с помощью тех же аппаратов, их должны будут доставить на Землю.

Еще Америку смущает зависимость от России. Поскольку космический флот стареет, все больше полеты американских астронавтов зависят от российских кораблей «Союз». Если сейчас место астронавта стоит 56 млн. То в 2014 году оно подорожает до 62 млн долларов.

Однако, как бы Америка не старалась, первый полет их космического корабля «Орион» сможет осуществиться не ранее 2021 года. А до тех пор придется платить России.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.