Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Ученые научились сшивать “разорванные нервы”

Мне столько раз по жизни говорили, что нервные клетки не восстанавливаются. Теперь могу смело опровергать все эти возгласы. В Техасском университете научились сшивать разорванные нервные клетки. Способ оказался довольно простым и дешевым.

Данная операция основана на принципе, которым пользуются беспозвоночные при регенерации. Применяя особые химические вещества можно в течении нескольких дней восстановить целостность нервных окончаний.

Главная задача медиков — не дать организму начать заживление. Вся операция проходит в несколько этапов. На первом доктора должны очистить рану от ионов кальция. Они начинают процесс заживления нервных окончаний. Что и не дает потом соединять разрыв. Рану обрабатывают специальным солевым раствором, который нейтрализует ионы кальция. Потом разрыв соединяют, подводя концы не дальше, чем на микрометр друг от друга. Чтобы начать процесс соединения разрыв обрабатывают полимером полиэтиленгликоль. С его помощью липидные мембраны концов соединяются за счет жирового обмена.

После этапа склейки нерва, ученые активируют процесс заживления, обрабатывая рану кальциевым раствором. И место разрыва практически естественным путем срастается.

Этот метод уже прошел соответствующие испытания на крысах. Спустя несколько минут после проведенной операции, поврежденные конечности начинали вновь двигаться.

Если этот метод будет использоваться на людях, сотни тысяч человек с поврежденным позвоночником смогут вернуться к полноценной жизни.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.