Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Япония планирует возвести лифт в космос

Японцы — удивительный народ. Всегда придумывают что-то новенькое и высокотехнологичное. Недавно одна из японских строительных компаний заявила о своей решимости построить космический лифт. Более того, к 2050 году они хотят ввести его в эксплуатацию.

Если кто не в курсе, космический лифт — подобие обычного, но идущий в космос. Да и размерами он немного крупнее. Вместо обычных тросов, кабины передвигаются по специальной ленте, сделанной из углеродных нанотрубок. Их прочность в сотни раз выше, чем у металлических тросов. Подобная особенность позволит транспортировать сотни тон груза в космическое пространство.

Суть идеи в следующем. На Земле закрепляется один конец углеродной ленты. Второй крепят к противовесу, который будет находится на расстоянии в 96 тыс км от планеты. Интересно то, что ученые предполагают разместить на расстоянии 36 тыс км жилые помещения и исследовательскую станцию. Между пунктами назначения должен будет перемещаться специальный транспорт. Его скорость будет составлять всего навсего 200 км/ч. Получается, что путь от земли до станции займет всего неделю.

Но какими бы умными и изобретательными не были Японцы, идея создания подобного строительного чуда все равно принадлежит русскому ученому. В 1895 году Циолковского настолько вдохновила Эйфелева башня, что он решил построить нечто похожее. Только размерами чуть побольше. Его башня должна была достигать геостационарной орбиты Земли. Последующие годы данная концепция смаковалась всеми фантастами. NASA периодически устраивает конференции и работает над решением данного вопроса.

Если подобное когда-нибудь будет построено, космическим агентствам удастся экономить огромные деньги. Ведь не нужно будет использовать ракеты для доставки людей и грузов на орбиту.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.