Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Накапливаем энергию для осознанных сновидений

Обожаю жизнь. Так грамотно все продумано. Особенно мне нравятся сдерживающие факторы. Для тех кто не в курсе, сдерживающий фактор — совокупность каких-либо действий, нацеленных на уменьшение количества участников любого процесса. Это как естественный отбор в жизни. Постараюсь объяснить на примере. Вот вы, скажем хотите стать миллионером. Мечтаете о богатстве. Чтобы им стать, достаточно обладать нужной суммой денег. Все достаточно просто. Найди миллион. Но, если бы все могли очень быстро стать обладателями миллиона, в мире начался бы хаос. Чтобы предотвратить подобное, были придуманы сдерживающие факторы. Один из них — работа. Вам долго и упорно нужно стараться, трудиться и зарабатывать денюжку. Другой — налоги. Часть денег приходится отдать.

Тоже самое и с практикой осознанных сновидений. Все одновременно не могут научиться осознанию во сне. В качестве основного сдерживающего фактора здесь выступает количество энергии, которая используется для осознания. Можно помнить все свои сны. Можно ежедневно записывать все приснившееся в дневник снов. Но осознать себя вы не сможете. Вам просто не хватит энергии.

В начале ваших практик осознание будет иногда происходить под утро. За ночь организм восстановится, накопит достаточное количество энергии и с помощью излишков позволит вам осознать себя. Самая главная задача — накопление этих излишков. Ниже постараюсь рассказать о нескольких способах. Если вам известны другие, можете описать их в комментариях. Не исключаю, что могу не знать каких-либо способов, может даже более действенных.

  • Сдерживание эмоций

Достаточно интересный способ. С ним нужно быть максимально внимательным к окружающему миру. Суть его заключается в том, что вы не отдавали свои эмоции в мир. Не раздражались, не сердились, не ругались с кем-либо. Вообще держите все эмоции под контролем. Как только начнете это практиковать, обратите внимание на окружающих вас людей.

Когда я начал работать над эмоциями, со всех сторон полетели критикующие фразы, нацеленные на выведение меня из равновесия. Основную массу людей приводит в негодование такое поведение. «Как это не чувствовать?» И начинается. Каждый старается поддеть, зацепить, вывести из равновесия. Когда «держишь эмоции в ежовых руковицах» замечаешь очень интересную вещь. Любая фраза, любые слова, поступки и все то, что окружает, так или иначе нацелены на выведение из равновесия. Весь мир старается чтобы человек отдавал свои эмоции. Поэтому будьте внимательны. Мне очень интересно узнать ваши наблюдения по данному способу. Буду рад, если оставите комментарий.

  • Сексуальное воздержание

Как бы смешно не звучало, но это тоже один из способов. Я не говорю, что за всю жизнь запрещено вообще совокупляться. Но на какое-то время придется ограничить себя. Секс — самый энергозатратный способ. Разбазаривает энергию на раз. В книгах по йоге и подобным им написано, что воздержание должно быть полным. Не так, что с подругой ни-ни, зато вечерком с журнальчиком в туалете или в ванной. Никаких контактов вообще. Даже с самим собой.

Поясняю для смеющихся. У каждой психики есть подобие защитного механизма, под названием сублимация. Т.е когда в организме создается внутренне напряжение (воздерживаемся месяц, энергия копится), вы перенаправляете собранную энергию (сублимируете ее) в различную деятельность. К примеру, чтобы увидеть осознанные сновидения. Вообще данное понятие было выдвинуто Фрейдом. Но с развитием психологии стали появляться и другие варианты. Например, если у человека садистские наклонности, его энергию можно сублимировать с помощью хирургии. Таким образом садисты могут приносить пользу обществу. Мало того, что сам радуется, так еще и человеку помогает. Т.е из негативной, энергия превращается в конструктивную.

  • Побороть неорганическое существо

Достаточно интересный способ был предложен на одном из форумов. Найти и победить в схватке с неорганическим существом. Не думаю, что новички смогут осуществить подобное. Да и действенность способа остается под вопросом. Но для общего образования я его все-таки включил. Быть может когда-нибудь и у кого-нибудь появится возможность проверить подобное на деле.

Вообще есть много различных мнений, практик, советов и прочего по поводу накопления и аккумулирования энергии. Описывать все не имеет смысла. Т.к их практичность для меня все еще под вопросом. Проверять каждый нет желания. Хватает только двух описанных первыми. Очень интересно узнать ваше мнение по данному вопросу. Как вы накапливаете энергию для осознанных сновидений или откуда ее берете?

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

Один отзыв к статье “Накапливаем энергию для осознанных сновидений”

  • Сана говорит:

    Добрый день, Антон!
    Спасибо за интересные статьи.
    Я занимаюсь боевыми искусствами и боевым цигуном уже лет 20. Одной из причин, помимо чистой любви к искусству, моих занятий является желание сделать себя более устойчивой, крепче стоять на земле. Много лет назад я перечитала всего Кастанеду (не один раз!), а затем и тибетских мистиков, в том числе их работы по осознанному сновидению, и реальная жизнь для меня дейтсвительно стала похожей на сон, иногда кошмарный, но чаще нудный. Я приостановила свои практики по осознанному сновидению из-за страха не справиться со своей психикой.
    Хочу предложить свои идеи насчет накопления энергии (хотя назвать их своими не имею права).
    Первое. Питание один из главных источников энергии. Необходимо свести к минимуму продукты, зашлаковывающие организм, – сахар, мучные изделия. Я уже не говорю про мясо и продкты из пакетиков. Кстати, люди с чистым сознанием не испатывают тяги к вредной еде. К тому же, наши предпочтения в еде просто привычка.
    Второе. Занятия цигун или йогой насыщают организм энергией и очищают его от шлаков. В таком теле даже гельминты не заводятся. Цигун может быть очень жестким, и очень мягким. Лучше, думаю, выбрать мягкий. Он очень приятен для тела и психики, чувствуешь себя будто умытым изнутри.

    По поводу ваших двух способов по накоплению энергии совершенно согласна. И мир действительно нас провоцирует! В любых начинаниях, не только в работе с эмоциями, которыми мы ломаем привычную схему жизни, когда пытаемся выйти за пределы. Даже когда мы просто приняли решение не есть сладкое, а на следующий день нас приглашают на день рожденья с изумительным тортом.

    И последнее, что хочется добавить. Осознанные сноведения это, конечно же, потрясающе, и я не теряю надежды, что справлюсь с этим когда-нибудь. Но все же основная цель таких практик не получать в них все, что недополучил в обыденной жизни, а научиться контролировать свое сознание на 100%, с тем чтобы в конечном итоге выйти за пределы своих желаний и стать свободным. Потому что свобода – это не потакание своим желаниям, как думает большинство, а независимость от них.