Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Почему мы подчиняемся другим

Истина – это мы. В этом секрет любой социальной группы, претендующей на авторитарность. В нашей группе – наши правила. Не нравится – выходи.

Вы слышали когда-нибудь о клакерах? Кто это, – спросите вы. И какое отношение они имеют к нашей теме?

А вот какое. Это люди имеющие определенный склад характера, которые в театре выполняли роль заводил. Когда спектакль подходил к определенному моменту, – они начинали бурно выражать свои эмоции, комментировать игру актеров и громко аплодировать. Сидящему рядом человеку трудно удержаться от заразительных эмоций соседа, лицо которого светится “благородным порывом” и неподдельным восторгом. Секрет заключается в том, что мы склонны считать правильным свое поведение, если частенько видим окружающих людей, ведущих себя таким же образом.

Этот принцип можно с успехом использовать, если вам нужно побудить человека взяться за определенное дело, решить поставленную задачу либо же вы хотите помочь ребенку избавиться от некоторого комплекса или страха. Попробуйте мягко и ненавязчиво продемонстрировать человеку, что такие же простые люди, как он, совершают подобные действия часто, постоянно и безбоязненно, не испытывая никаких затруднений. Результат вас удивит. Вспомните хотя бы мудрого героя Марка Твена – смышленого Тома Сойера, который с успехом реализовал этот принцип на поприще покраски забора. Всем захотелось его красить. И это неудивительно. Или другой пример. Задумывались ли вы когда-нибудь, – зачем на подносах официантов лежит никогда не убирающаяся мелкая монета? Она заманивают вас в сети социального доказательства. Если вон тот противный господин с соседнего столика позволил себе оставить чаевые официанту, то чем я хуже? И вы в ловушке. Вы оставите чаевые вдвое больше, совершенно позабыв, что котлета была позавчерашней, а кофе холодным. Такова сила социального доказательства.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.