Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Правильно реагируем на критику

Если вы очень болезненно воспринимаете критику, то с такой особенностью характера жить непросто. Значит вам необходимо пересмотреть своё отношение к замечаниям со стороны близких и коллег. Ведь критика в некоторых случаях нужна человеку для того завоевания новых, неизведанных высот. Поэтому для начала научитесь различать критику деструктивную от замечаний конструктивных.

Если вам что-то высказали в довольно грубой, оскорбительной манере, не обосновав ситуацию конкретно, то это критика деструктивного характера. Намерения человека, отругавшего вас, вероятнее всего, не самые добрые. В этом случае старайтесь не вступать в ссору, так как ваш собеседник только и ждёт от вас «ответного удара». Попробуйте «переключиться» внешне, внимательно наблюдая за мимикой и жестами оппонента. Это поможет вам занять позицию наблюдателя со стороны, а значит, погасит эмоциональный всплеск. Отвечая на некорректные вопросы собеседника, выбирайте только спокойный тон.

Критика конструктивного типа, в отличие от критики деструктивной, вовсе не задевает самолюбие человека, а наоборот, настраивает его на устранение допущенных жизненных ошибок. Основывается она на желании оказать помощь, а значит, что к таким советам желательно прислушиваться и не обижаться на них. Если критикующий вас человек делает это, чем-либо обосновав свои слова, то вы должны это признать. Не стоит оправдывать себя и сваливать вину за определённый поступок на другого человека, так как это будет не совсем уместным в данном случае. Выслушав точку зрения оппонента, объясните, что помешало вам поступить правильно, а также выслушайте его мнение о том, как можно устранить вашу ошибку.

Если вы столкнулись с критикой близких людей, то следует подумать, чего им от вас не хватает. Тут вам нужно спокойно сесть и поговорить по душам. Ведь только выяснив суть проблемы, вы сможете ликвидировать её. Помните, что самые добрые и ценные советы вы получите именно от близких людей, так как они-то уж точно искренни в своих побуждениях. Всегда благодарите дорогих вам людей за ценные конструктивные замечания, ведь только при таком раскладе вы сохраните отношения и избавитесь от различных ошибок. Трезво оценивайте свои возможности, а также не заостряйте особого внимания на промахах, ведь они есть у каждого. Извлекайте что-то полезное из конструктивной критики, высказанной в ваш адрес, и не придавайте значения критике деструктивной.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.