Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Некто из сети

Интернет занял главенствующую роль в жизни общества. Помимо работы и учебы с ним стали переплетаться межчеловеческие контакты. Люди стали более активно знакомится и общаться в различных форумах и социальных сетях. Наше общество дружит и враждует, влюбляется и разочаровывается друг в друге. Зачастую – даже ничего не зная о человеке с противоположной стороны монитора.

Некто из всемирной паутины, с прикольной аватаркой вместо собственного лица и коротким ником вместо своего имени, порой так глубоко проскальзывает в жизнь, что общение с ним заменяет отношения с окружающими людьми. Они просто меркнут и плавно отходят на второй план, освобождая место в человеческом сознании таинственному незнакомцу.

Так кто же на самом деле этот Некто? Абсолютно живой человек или может быть искусственная «личность», совсем не имеющая ничего общего с ним?

Перво наперво, это образ, который позволяет дорисовывать и додумывать себя. И вступать с собой в игру. Возможно вы помните, как будучи детьми игрались с куклами? Создавали персонажей, наделяя каждого определенными качествами, желаниями и чувствами. А ведь на самом деле, мы наделяли их своими чувствами и желаниями. И нам требовалось научиться обращаться с ними, перенося их из себя на какой-либо внешний объект. Таким образом, безопасная ролевая игра помогала нам осваивать возможность взаимодействия с другими.

Создав в Сети некий образ, человек пытается примерить какую-нибудь роль. И найти партнера «по сцене», диалог с которым поможет обжить новый имидж – пока сам не поверишь в него. Таким образом можно попытаться обратить внимание окружающих людей на то, что обычно они даже не замечают в человеке в реальной жизни. Что-то, что существует, но не блещет и не проявляется ярко. Или – может просто ужасно хочется верить, что таковое есть…

И новый виртуальный партнер с яростным желанием начинает играть в твоего персонажа, одаривая его своими проекциями, также он реагирует на них и предлагает взамен собственное виртуальное творение. В такой игре эмоции зачастую бушуют совсем, как настоящие (как, скажем, и в обычных детских играх). У каждого имеется возможность спроецировать в отношения что-нибудь свое, сокрытое от чужих (а зачастую и от своих собственных) глаз.

Постепенно заигрываясь, люди подменяют реальные отношения виртуальным общением. И затягиваются в эту сетевую «игру в жизнь». Даже не осознавая того, что Некто из Сети – является частично плодом их воображения, продуктом совместного творчества. Таким образом в сознании человека вырастает и начинает развиваться целый мир. Который наполняют «люди» и «события», «встречи» и «разлуки. Практически воображаемые люди начинают заменять весь социум – так необходимое человеческое окружение.

Со временем потребность в реальных отношениях и людях сходит на нет. Общение с родными сокращается до пары слов ни о чем, замещаясь продолжительными эмоционально-интеллектуальными разговорами с «невидимкой».

Иногда, читая беседы на форумах в моей душе возникает какое-то странное ощущение. Будто бы я попал в пространство, которое состоит из мыслей и эмоций населяющих его невидимок. Как если бы я очутился в параллельном мире. Невидимки пишут различные буквосочетания, точно так же, как обычные люди – звуки. А когда кто-либо на них реагирует, невидимки осознают, что существуют. Даже несмотря на собственную невидимость. И каждый день они вновь туда идут – чтобы поздороваться, поспорить, поделиться своими проблемами. Ведь, по-другому они не смогут узнать, что еще существуют…

Интернет – это пространство в котором создаются Грандиозные Иллюзии. Запутываясь в сети, можно легко потерять связь с реальным миром, в котором люди имеют лица и имена, мимику и голоса. Которые могут совершать реальные поступки, могут прикасаться друг к другу,смотреть в глаза, краснеть, ссориться и мириться. Ведь, в реальном мире молчание, зачастую, имеет куда больший смысл, чем огромные страницы смайликов и букв…

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.