Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Инерциальное движение

Эта великая сила всегда движет человеком. Примеров ее проявления много. Рука, тянущаяся за очередной сигаретой. Человек, идущий на не любимую работу, где абсурдная задолженность по заработной плате. Или же в вечерние часы, когда перемещаешься от холодильника к чайнику, а затем к телевизору. И засыпаешь, даже не проснувшись за весь день, чтобы осознать свои движения.

Вообще слово «inertia» (с лат.) переводится как бездействие. Любое инерциальное движение происходит неосознанно. Вы подчиняетесь пинку извне или своему особому «таймеру», который запускает повторяющиеся автоматические реакции или действия.

Инерциальное движение будет происходить, когда не будет целенаправленного и осознанного движения – когда ваше сознание будет спать. Вы, наверное, спросите: неужели так тяжело проснуться? На самом деле тяжело. Ведь это включит тревогу. Настолько сильную, что сработают защитные механизмы, которые попытаются сохранить вашу стойкость и не дадут упасть, когда вы наткнетесь на какой-нибудь серьезный факт. Именно он сможет показать бессмысленность вашего маршрута или конечную точку. К примеру, если бы бильярдный шар смог осознать, что катится в черную дыру, находящуюся в углу стола…

Тревога – непосредственный спутник осознания. Она будет создавать дискомфорт, от которого захочется уйти. В безопасность, в покой, в ваше привычное окружение. А все неизвестное – потенциально опасно, ведь в нем необходимо научиться ориентироваться, попытаться найти новые пути. Заново освоить. И чем больше новых территорий будет освоено, тем меньше будет ваша тревога.

Любое сознательное действие потребует усилий: физических, эмоциональных и интеллектуальных. Для их активизации и существует тревога. Но от нее хочется избавиться, подавить, как можно скорее отделаться и возвратиться в свою зону комфорта. Как будто вы вновь возвратились в лоно матери, где тихо и спокойно. Где снова можно грезить…

Попробуйте остановиться, когда рука в очередной раз потянется за сигаретой. Просто спросите себя, а хочется ли вам курить сейчас. Минимум половина ответит, что нет. Может оказаться, что вы сильнее хотите пить, ну или даже выйти на улицу и кричать, например. Только рука все равно будет тянуться за кляпом – сигаретой, ведь так гораздо проще.

Бездействие медленно и верно превращает человека в некое подобие бильярдного шара, чье движение напрямую зависит от столкновений с разного рода препятствиями или ударов судьбы. Все потому, что у человека нет своего внутреннего импульса, собственной мотивации к чему-либо. А у бильярдного шара только один «смысл жизни» – когда-нибудь быть загнанным в лузу…

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.