Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Самооценка человека

Каждый человек обладает своим неким образом, в котором имеются представления о его способностях, качествах и возможностях. Этот образ играет очень важную роль в нашей жизни. Ведь благодаря ему у нас и появляются эти самые качества, возможности и способности.

Мы не сразу умеем оценивать себя со стороны. Эта способность формируется из кучи чужих мнений. Люди, подобно зеркалам, отражают нам то, что они видят. И через какое-то время мы начинаем смотреть на себя «чужими глазами».

Например, к ребенку относятся как глупому. Постоянно об этом говорят. А если у него что-то не получается, многозначительно вздыхают. Все его действия сводятся к одному. Сам-то он еще не осознает каким является в действительности. И поэтому охотно верит мнению окружающих, оправдывая их ожидания. Постепенно он начинает проявлять свою «глупость» в школе — и учителя признают родительскую оценку. Со временем весь мир начинает подтверждать то, что он думает о себе.

Ничего общего с его реальными возможностями или способностями может и не быть. Просто напросто отец этого мальчика был «не от мира сего». Семья распалась и мать решила растить ребенка одна. Но по мере его взросления, внешнее сходство с отцом только росло. И мать перенесла не него проекцию образа отца, с которой он смирился. В итоге получилась заниженная самооценка.

Конечно, существует и обратная сторона медали. Например, девочка с обычной и приятной внешностью. Но вот в глазах своих родителей она — красавица. Ей внушают это ежедневно, даже от окружающих начинает требоваться признание данного факта. Девочку начинают таскать по конкурсам красоты, покупают для нее титулы. Усилия родителей не останавливаются только на этом. Рекламные щиты и журналы начинают «пестрить» ее фотографиями. Девочка видит вроде бы реальные доказательства собственной уникальности и слепо верит в это.

Но взрослея, завышенная самооценка ударяется о жестокую реальность, которую невозможно купить. Начинается крах образа, создаваемого годами. Пережить его будет очень не легко.

Нестабильная самооценка заставляет ее обладателя постоянно искать внешней оценки самого себя. От того, как его оценили сегодня, будет зависеть его самооценка в данный промежуток времени. Скажут «идиот» – верит. Скажут «непризнанный гений» – тоже верит. В такой ситуации человека захлестывает детская тревога. Он теряется и не знает как себя вести.

Самооценка формируется на основании множества различных мнений: «если все так решили, может и вправду так должно быть». Или основываясь на мнении одного, но очень авторитетного источника. Значимость которого существенно перевешивает все остальные. Но как бы то ни было, все эти мнения субъективны. Их можно поставить под сомнение.

Подобные проверки на прочность мы проходим благодаря реальности в более взрослом возрасте. Помимо слов и отношений других людей, у нас имеется дополнительное зеркало: результаты наших собственных действий. Именно они могут показать, насколько сильно все ошибались.

Конечно, были случаи, когда человек без какой-либо поддержки и опираясь исключительно на собственную веру в себя, умудрялся изменять отношение окружающих к себе. Он как-будто отталкивался от своего внутреннего протеста. Но когда вы не захотите ничего менять, самооценка станет вашим «диагнозом».

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.