Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Микрокомпьютер убивает раковые клетки

Прям напал на меня необычный работун. Статьи так и отлетают. Еле успеваю опечатки исправлять. У меня на блоге уже были статьи про молекулярных роботов. Жаль, что только одна. Чтобы она не чувствовала себя одиноко, публикую еще одну.

Необычный биологический компьютер собрали недавно ученые на основе цепочки, состоящей из генов. Выполняя целый ряд различных логических операций (И и НЕ), он анализирует состояние клетки и убивает ее, если в результате вычислений ей бы поставлен диагноз «рак». Ученые из Массачусетского и Швейцарского Федерального университетов изобрели генетический код, который, по предварительным прогнозам, можно будет в больших количествах вводить в организм пациента. Основательную и кропотливую проверку устраивает эта цепочка генов клетке организма, в которой она оказалась. Если клетка оказывается пораженной онкологическим заболеванием, автоматически генетический код активизирует процесс самоуничтожения, на которое в обычном своем состоянии зараженные клетки неспособны.

Избирательность к убийству клеток обеспечивается анализом уровня экспрессии микроРНК, который производится внутри изучаемой клетки самим кодом. Данный генетический код наделен чувствительностью к наличию нескольких видов микроРНК. Команда на самоубийство отдается клетке только в том случае, если в ней будет найдена точная комбинация уровней микроРНК, которая берется биологическим компьютером из заранее внесенного в его память списка. Работоспособность этой системы проверялась на раковых клетках линии HeLa, изъятых из человеческого тела. Проведя проверку по необходимым пяти признакам, генетический код приходил к верному решению: здоровые клетки оставались неповрежденными, а раковые клетки начинали процесс самоубийства.

Ученым предстоит колоссальный объем работы по составлению полного списка профилей микроРНК для всех возможных видов раковых клеток. Специалисты должны быть твердо убеждены в том, что профили, которые должны быть уничтожены, не пересекаются с похожими комбинациями генов в здоровых человеческих клетках. Учитывая, что видов клеток насчитывается около 250 разновидностей, несложно заметить, что возможны миллионы различных комбинаций. Когда эта титаническая работа по классификации уровней микроРНК раковых клеток будет закончена, ученые смогут настраивать изобретенный ими генетический код на избирательное уничтожение клеток, зараженных тем или иным видом рака. Авторы этой технологии утверждают, что с ее помощью можно не только уничтожать зараженные клетки, но и манипулировать со здоровыми клетками, задавая им необходимые свойства.

В одной из своих статей я рассуждал на тему удовлетворенности жизнью. Буду рад, если вы прочтете ее и выскажите свое мнение в обсуждении.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.