Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Удовлетворенность жизнью

Все-таки от чего же она зависит? Изначально может показаться, что «хорошая» – это жизнь, приносящая удовольствие. А «плохая» – наоборот, разочарование. Но за оценочной категорией «хорошо-плохо» у каждого человека стоит что-то свое.

Именно поэтому удовлетворенность жизнью никак не зависит напрямую от социального положения в обществе или материального благосостояния, от состояния вашего здоровья или профессии. Собственной жизнью может быть доволен обычный сельский учитель и абсолютно недоволен — олигарх. Даже простой инвалид может обладать большей удовлетворенностью, чем скажем здоровый человек.

Удовлетворенность жизнью может определяться тем, насколько все-таки человек и окружающая его реальность соответствуют друг другу. И уже здесь начинают работать собственные требования, как к себе, так и к миру.

Если человек будет жить нарушая свой «кодекс»; если его ожидания перестают оправдываться, а действия или бездействие перестали соответствовать представлениям о себе — он начинает чувствовать неудовлетворенность. В первую очередь, собой (если хватит мужества осознать это).

Любые прогнозы, или результаты собственных действий всегда тесно связаны с той картиной реальности, в которую мы желаем их вписать. Каждый обладает собственными ожиданиями от мира. У кого-то они адекватные, у кого-то наоборот. И как только человек видит реакцию мира, и видит, что она хуже, чем представлялось — появляется разочарование, будто с тобой поступают несправедливо. На самом деле мир никому ничего не должен.

Человек, неудовлетворенный только миром, пребывает в детстве, не смотря на его возраст. Все его ожидания — красивая сказка, в которой он сам «должен» присутствовать, а его окружение «обязано» заниматься созданием комфортных условий для существования.

Неудовлетворенность собой начинает провоцировать изменение реальной ситуации до соответствия собственной планки, либо человек начинает изменять представления о себе. Если же не происходит ни того, ни другого, неудовлетворенность жизнью переходит в хроническую стадию.

Переживая неудовлетворенность и не осознавая того, чем же она вызвана, человек не сможет увидеть возможности выбраться из своего безвыходного положения. Его восприятие будет думать, что все не так. Ведь с годами представление и реальность будут иметь все меньше общего. Если вы стали чувствовать неудовлетворенность жизнью, попытайтесь найти причину этого. Вполне возможно, что существует некий конфликт между вашим представлением бытия и действительностью. Такие симптомы всегда имеют причину. Справиться с этим можно. Достаточно только осознать наличие проблемы и попытаться ее решить.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.