Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Экзоскелет-миф или реальность?

Все мы помним с каким восторгом смотрели фильм «Железный человек». Человек, заковынный в компьютеризированный доспех, пытался нарушить планы супер злодея. Но фильм фильмом, а в наше время ученые давно трудятся над прототипом таких доспехов.

Работы над созданием похожего костюма ведутся в США с 2000 года. Только называется он экзоскелет. Принцип работы этого чуда прост. Костюм снабжен сенсорами в обязанности которых входит регистрация любых мышечных сокращений. После считывания данных, сигнал передается на, так называемые, актуаторы. Они уже и имитируют мышечную работу, позволяя человеку поднимать в несколько раз больше груза.

Экзоскелет, созданный в США, с легкостью увеличивает силу человека в 20 раз. Это позволяет выполнять различные физические упражнения с утяжелителями в 90 килограмм, в количестве 500 повторений. Уверен, что обычный человек не способен похвастаться такими достижениями.

Однако, созданный прототип не лишен недостатков. Пока что создатели не могут решить проблему с питанием костюма. Сервоприводы потребляют достаточное количество электроэнергии. Из-за этого, к костюму присоединяют толстенный кабель. А он, в свою очередь, значительно ограничивает передвижение. Скелет может работать и автономно. Питаясь и от встроенной батареи. Жаль только ее емкости хватает, лишь, на пол часа работы. Еще одним недостатком является заторможенность приводов. Прежде, чем происходит считывание данных о работе мышц с последующей передачей на моторы, проходит достаточно времени. Это приводит к некой задержке в работе скелета. Правда испытатели говорят, что она не критична и позволяет работать костюму.

В компании Sarcos просто обязаны справиться с этими проблемами. Ведь американское правительство выделило на дальнейшие разработки 10 миллионов долларов.

Подобное устройство может найти применение, как в боевых действиях, так и при проведении различных работ по погрузке и разгрузке техники или боеприпасов.

Подробности строения и устройства данного экзоскелета держатся в тайне. Разработчики, по всей видимости, планируют спокойно запатентовать свои разработки, прежде, чем начнется их массовое производство.

Надеемся, в ближайшем будущем этот проект выйдет в свет. Ведь помимо армейских задач, экзоскелет можно будет применить и при заболеваниях опорно-двигательной системы. А это уже может благотворно сказаться над удовлетворенностью жизнью инвалидами.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.