Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Гипноз

Я, конечно, не супер-мега гениальный писатель. Не умею создавать публицистических шедевров. Но основную массу последних статей писал на тему осознанных снов. В одной из них я даже указывал на небольшие возможности, которые может подарить человеку гипноз. Речь идет об остановке кровотечений и прочих. Если интересно, можете почитать про это вот тут. Правда я совсем косвенно этого коснулся. А сейчас постараюсь затронуть тему гипноза посильней.

Психологи долгое время пытались найти лазейку, с помощью которой можно проникать в самые потаенные уголки человеческого сознания. И она была найдена. Принято считать, что гипноз вводит человека в состояние некоторого сосредоточения. А восприятие остального в этот момент снижается. Именно поэтому гипноз способствует диагностике и лечению некоторых психических заболеваний.

Чтобы загипнотизировать человека нужно ввести его в состояние гипнотического транса. Это измененное, но в то же время, естественное состояние человеческого сознания. Интересно то, что часть людей входят в состояние транса и выходят из него даже не подозревая об этом. Например, читая книгу, можно находиться в трансе и не реагировать на внешние раздражители. Будь то шум или испытываемая боль. Я даже помню некоторые моменты из своей жизни. Когда, к примеру, мне в руки попадалось очень интересное произведение, я мог часами лежать в одном положении, не обращая внимания на неудобную позу или шум телевизора в соседней комнате. Когда откладывал книгу в сторону, сильно удивлялся. Ведь несколько часов мне не мешали ни посторонние звуки, ни изнывающее тело. В состоянии транса человек желает подчиняться гипнотизеру и выполнять все его указания. Но чтобы человек их выполнил, указания должны соответствовать неким внутренним установкам вводимого в гипноз. Т.е внушить человеку то, что никакого отношения не имеет к его взглядам и принципам, вряд ли получится.

По своей сути, любой гипноз является самогипнозом. Гипнотизируемый обязан позволить проникнуть в состояние транса. А гипнотизер должен обучить подопечного управлению данной способностью. Следует объяснить, что человеку ничего не «внедрят в мозг» и он не будет запрограммирован на что-либо, на него не будет оказываться давление. Следует создать вокруг атмосферу покоя и непринужденности. Именно она позволит наиболее точно определить предмет общего сосредоточения. Уровень мастерства гипнотизера обычно не играет никакой роли. Больше важна уверенность гипнотизируемого в эффективности самого гипноза.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.