Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Фрейдовский взгляд на сновидения

Отвлечемся от темы «продвижения» и вернемся к «осознанным сновидениям». В этой статье мне хотелось бы затронуть фрейдовскую концепцию. Его непосредственный взгляд на сновидения.

Поскольку великий мастер психиатрии жил очень давно, то и его знания были соответствующими. Не поймите меня неправильно, просто время тоже накладывает небольшой отпечаток на различные научные достижения. К примеру, во времена Фрейда ученым был известен лишь процесс возбуждения нервных клеток. Хотя в наше время уже удалось научно доказать, что мозг содержит возбуждающие виды клеток и подавляющие.

Прежде чем создать свою теорию сновидений, Фрейд интенсивно занимался изучением нейробиологии. Так сказать заложил начальный фундамент своих знаний. Не зная о существовании подавляющих клеток, он предполагал, что вся психическая энергия будет разряжаться исключительно по средствам моторных функций. Получается, если вы что-то начали замышлять, посадили идею себе в мозг, избавиться от нее сможете только, если решите предпринять какие-либо действия относительно нее. В противном случае она просто задолбает своим присутствием и начнет самопроизвольно и бессознательно выражаться в различных непреднамеренных действиях. Примером такого можно назвать «оговорку по фрейду». По сути он полагал, что подсознание-это огромный, бурлящий котел. Который доверху наполнен желаниями и импульсами.

Для небольшого примера можно попробовать представить, как бы Фрейд объяснил наше сновидение. Я не хочу загромождать ваш мозг страшными словами и абсолютно непонятными аббревиатурами и постараюсь изложить все понятным языком. Слова Фрейда могли бы быть следующими: «Каждый сон на самом деле имеет ряд скрытых значений. Непосредственное сновидение, которое приснилось, является по сути результатом работы сознания по трансформации подавленных человеческих желаний (скрытое содержание сна). Поскольку сон мастерски прячет свое скрытое содержание за вымышленными образами, которые очень тесно связаны с вашими действительными желаниями, можно попробовать сделать расшифровку секретного послания, просто оттолкнувшись от образа в противоположную сторону. Сделать это можно с помощью процесса интерпретации или, как его еще называют, свободной ассоциации.» Например, вам снится сон, в котором вы закрыли дверь. В этом случае Фрейд бы поинтересовался у вас по поводу ассоциаций на слово «закрыто». Скажем вы решаетесь и называете слово «ключ». Или вы скажете «замочная скважина». Вообще этот процесс можно продолжать до бесконечности. Постепенно передвигаясь от одного слова к другому. Но в любом случае Фрейд остановил бы вас и высказался по поводу ваших скрытых желаний. Вероятнее всего он бы предположил, что ваши ассоциации связаны с «ключом в замке», который может свидетельствовать о наличии скрытых сексуальных желаний. Иными словами вы просто сексуально озабоченный человек.

Искренне надеюсь, что смог изложить мысли понятно. Ну так вот. Фрейд считал, что силой, которая вызывает сновидения, всегда являются бессознательные желания человека и его инстинкты. В большинстве случаев он полагал, что все желания будут иметь одну единственную сексуальную природу. Какие бы вы ассоциации не называли Фрейду, контекст у всех один-секс. Также он полагал, что неприличность и аморальность снов, способствует скорейшему их забыванию. Т.е все эти скрытые желания намеренно подавлены и занесены, в так называемый, черный список подсознания.

Но эти взгляды на сны имели место десятки лет назад. Сейчас же наука смогла доказать совсем иное. На самом деле человек видит сны не потому что это вызвано скрытыми желаниями, а под действием биологического процесса-БДГ-сна. Ваши скрытые желания не играют абсолютно никакой роли. Они ни коим образом не способствуют видению того или иного сна. Таким образом, ни один человеческий сон не имеет никакого значения. Поэтому нет смысла читать сонники. Но в чем-то Фрейд все-таки был прав. А именно, каждый сон сопровождается сексуальным возбуждением.

Вот такое вот видение модели сновидения на основе взглядов Фрейда. А вы что думаете по этому поводу? )))

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.