Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Зачем видеть осознанные сновидения и чем они полезны

Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжаю заполнение рубрики «осознанные сновидения». Сам правда отошел от практики осознанных снов. Устаю немного, небольшие проблемы с работой, семейные хлопоты и прочее. В общем стало сложно контролировать свое эмоциональное состояние, концентрироваться, да и вообще устал от всего. Хочу немного передохнуть.

Мне удалось написать уже 8 статей в этой рубрике. Эта будет девятой. Более подробно о понятии осознанного сна писал здесь. В этой статье хотелось бы рассмотреть осознанность с точки зрения полезности. Писал много, вроде о нужном. Но о практичности и полезности ни слова. Думаю нужно исправить этот недочет.

Вообще осознанные сновидения используются в разных областях. Подавляющее большинство людей осваивают технику для собственного развлечения. Чтобы сон стал более интерактивным, живым. Им мало спать и видеть четкий сюжет. Хочется самим этот сюжет создать, подчинить себе. Небольшая часть из этой массы рассматривает сны, как способ обучения. Спишь, а попутно еще и учишься во сне. Например, днем прочитали книгу по квантовой физике. А во сне занялись ее углубленным изучением. Времени то свободного валом. Еще чуть меньше людей используют сны для самопознания, оздоровления и лечения. Любой комплекс можно перебороть во сне. Так как у вас появляется доступ в свое подсознание, где эти самые комплексы и находятся. Нашли, перебороли, проснулись обновленным и посвежевшим. Ну, а самое малое количество людей занимаются осознанностью просто потому, что они ученые. Эта последняя область применения, научная среда.

Самая интересная область применения осознанных снов-оздоровление. Спросите почему? Потому что в состоянии осознанности человек становится способным уменьшать разрыв между безсознательным и сознательным. При частых практиках особо опытные сновидцы могут даже на некоторое время убрать этот разрыв, позволив соединить воедино обе части единого. Благодаря этому появляется доступ к внутренним процессам организма. И открывается возможность простым усилием воли его программировать. Можно даже провести сравнительный анализ своего эмоционального состояния. Если оно устроит каким-либо вашим критериям, оставите его. Если нет, можете отказаться от него или просто замените на другое, более правильное и полезное для вас. Ваши неприодолимые проблемы повседневности смогут найти грамотное решение и пропадут.

Основными функциями нашего сна являются восстановление сил и отдых. Целебные свойства снов также понимали в древности. Именно по этому больных обязывали спать в храмах здоровья и видеть сны. Которые, кстати, уж если не излечивали, то помогали поставить более-менее правильный диагноз и назначить лечение.

Сами же осознанные сновидения очень схожи с гипнотическим состоянием, мечтательностью человека, наркотическим опьянением и прочими формами ментальных образов, которые уже применяются в терапии. Человек в состоянии сильного гипнотического транса становится способен усилием воли производить обезболивание, останавливать кровотечения и предотвращать аллергические реакции. Но, если такие возможности гипноза применимы лишь к 5-10% гипнабельных людей, то осознанным снам может научиться большее количество.

Если вы пытаетесь понять заниматься осознанными снами или нет, постарайтесь определиться с какой целью вы хотите этого. Быть может простое желание разнообразить сон и развлечься, станет основой для последующего общего оздоровления организма. А вы как считаете, стоит заниматься осознанными сновидениями или нет? С какой целью вы интересуетесь данной темой?

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

4 отзывов к статье “Зачем видеть осознанные сновидения и чем они полезны”

  • Георгий говорит:

    С прошлого раза как обрезало, ничего не получалось, а недавно как то само получилось, у меня раньше во сне были такие непонятные случаи(да они и щас бывают, короче как будто ляжу и чувствую что кто-то пряма наваливается на меня сверху, ни могу не пошевелится, ни вздохнуть, в итоге просыпаюсь в ужасе и параличе, кто-то из знакомых говорит что это домовой, кто то что это приступы типа судороги, и вот как то недавно опять очнулся от такого приступа и сразу подумал выйти из тела, и получилось, правда с трудом ощущения как будто вылезал из какого-то очень липкого костюма, полностью вылезти из тела так и не вышло, потом ощутил какой-то страх, и сразу же почувствовал как меня пытаются притянуть какие-то руки много рук, зрения не было было только ощущение, сразу подумал надо срочно вернутся в тело, и тут же проснулся.
    может быть это всего лишь сон, последнее время сознательно осознать себя во сне ни получается.

  • Сергей говорит:

    Георгий,ваш первый опыт ОС больше похож на выход в астрал.Попытайтесь его проделать ещё раз,только не бойтесь,с вами ничего не случится

  • Георгий говорит:

    Первый раз прочел об ОС в книге “Трансерфинг реальности”, где-то года 3 назад, попробовал упражнение(в течении всего дня повторять про себя “Сегодня ночью я осознаю себя во сне” вроде так щас уже ни помню) описанное автором сразу же этой же ночью очнулся даже ни знаю где.
    ощущения были такими:
    темнота, и вообще такое чувство что нет ничего кроме моего сознания, моего “Я”, и в этот момент мной овладел страх,я тут же стал подать то-ли в низ, то-ли в верх, короче было ощущения падения, очнулся полностью парализованный и испуганный, какое-то мгновение даже не мог пошевелится, было все очень реалистично до сих-пор помню то состояние,патом побывал больше не получалось, бросил.
    Вот опять решил заняться, занимаюсь по книге “Курс осознаваемого сновидения” автор Стивен Лаберж.
    до этого прочел Кастанеду(для моего сознания сложновато)Монро, Радугу, Садовова, результата не было, хотя может скорее желания.
    Короче по книге Лабержа в первый же день(11 января 2012) чтения приснился сон, в котором я себя осознал, или это был сон про то типа как я себя типа осознал во сне хаха, начал прыгать проверять взлечу или нет, и правда начал парить помню был очень счастлив, зрение никакое все размыто,и вообще атмосфера сна была какой-та “серой” начал вспоминать что надо сделать что-бы зрение нормализовалось, не смог вспомнить, стал тереть глаза и крикнул что-то типа “хочу видеть все нормально”, и все на этом все закончилось.
    Когда проснулся ощущения было обычного сна.
    Ну хоть даже и сон, для меня это уже прогресс.
    А начал заниматься этим, с целью самопознания,здоровья так как накопилось много болячек.
    Ели честно конечно страх есть, скорее всего он и тормозит весь процесс, был бы рядом какой учитель или просто человек с опытом, думаю было бы проще, а то вот хожу по Интернету читаю всякую инфу, порой натыкаюсь на всякие негативные отзывы но стараюсь на них не обращать внимания.
    Да и рассказать кому нибудь тоже как-то не удобно, еще не так поймут, вот и ношу все в себе.

    • Антон Машнин говорит:

      Георгий, я тоже по большей части ношу все в себе. Так что мы с вами чем-то похожи.))) А на мнение других просто не обращайте внимания. Это ваша жизнь, ваш выбор. Пусть смеются. Я в таких случаях всегда говорю: “еще не известно кому повезло”. Спасибо, что потрудились и написали такой хороший комментарий.